Подписаться на обновления:

США упорно продвигают "развитие демократии" в Сербии

Протесты в Сербии

Новости мира сегодня, 25 мая. США настойчиво продолжают продвигать в Сербии реформы в сфере масс-медиа, направленные на «повышение независимости и объективности» местных СМИ.

На сайте госзакупок США размещен документ американского Агентства по международному развитию (USAID), в соответствии с которым агентство выделяет финансирование (сумма неизвестна) на «улучшение» нормативно-правовых и экономических условий работы СМИ в Сербской Республике.

Объектами воздействия проекта USAID станут не только отдельные издатели или журналисты, но и различные организации и физические лица, выступающие за свободу печати, а также маркетинговые и PR-компании, и «регулирующие госорганы».

По мнению USAID, экономическая ситуация в стране препятствует деятельности объективных и независимых СМИ Сербии.

Старт проекта запланирован в сентябре текущего года. Исполнитель проекта должен будет объединить местные издания, создать сеть «адвокатов свободы» из отдельных лиц и организаций для лоббирования законодательных инициатив в сфере СМИ, направленных на повышение качества госуправления, верховенство закона и вступление Сербии в ЕС.

Проектом также предусмотрено создание разветвленной сети активистов, борющихся в Сербии за свободу слова и печати, а также реформирование медиасектора.

Ранее в 2013 году USAID уже выделяло $248 тыс на реализацию проекта по «укреплению и поддержке демократического развития Сербии посредством распространения медиаграмотности и независимой, подотчётной журналистики».

По мнению сербского парламентария, зампредседателя Сербской радикальной партии Деяна Мировича, продвижение Вашингтоном реформы СМИ в Сербии связано с давлением, оказываемом Западом на президента Сербии Александра Вучича.

Сербский лидер ранее признал, что 70-80% населения страны - против вступления Сербии в НАТО. При этом он отметил, что если Сербия хочет поскорее стать членом Евросоюза, то нужно подумать и о вступлении в НАТО.

По мнению паламентария, давление на Вучича может быть связано с планами размещения в Сербии военной базы РФ.

В Белграде работают несколько изданий, активно критикующих легитимную власть Сербии. Среди них, в частности, такие как Birn, Krik и Insajder. Апрельские молодежные протесты, связанные с прошедшими в Сербии президентскими выборами, регулярно освещались и поддерживались этими оппозиционными СМИ.

При этом крупнейший сербский таблоид Informer назвал американского миллиардера Джорджа Сороса спонсором протестного митинга «Против диктатуры», а среди партнеров и доноров, к примеру, оппозиционного издания Birn значатся USAID, «Голос Америки» и организация National Endowment for Democracy, признанная в России нежелательной.

Россия со своей стороны неоднократно выступала за стабильность в дружественной Сербии и призывала все сербские политические силы к ответственности и недопущению дестабилизации в стране.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: