Подписаться на обновления:

Сербии нужно в три раза больше российского газа

Александр Вучич

Новости экономики сегодня, 15 мая. Сербия должна более чем в 3 раза увеличить закупку российского газа, чтобы стать промышленно развитой страной. Об этом на форуме «Один пояс – один путь» в Пекине заявил избранный президент и премьер республики Сербия Александр Вучич после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным на полях форума.

Сербии для промышленного развития необходимо нарастить потребление газа с 2–х до 6-7 млрд куб. м газа, однако что бы мне не говорили, такой объем газа Сербии взять негде, кроме как у России, - заявил премьер-министр.

Вучич приветствовал слова Путина о необходимости газового интерконнектора между Болгарией и Сербией и выразил надежду, что к 2019 году Сербия получит газ любым способом через Турцию и Болгарию.

Путин и Вучич в ходе беседы обсудили ситуацию на Балканах, в том числе, угрозу создания «Великой Албании» и другие проблемы региона. Сербский премьер констатировал высокий уровень взаимопонимания с российским лидером, что «очень много значит для Сербии».

Сербия получает российский газ в ежегодном объеме 1,5 млрд кубометров в соответствии с долгосрочным (до 2021 года) контрактом между «Газпром Экспортом» и совместным предприятием «ЮгоРосгаз»". Это раздражает Евросоюз, который после заключения контракта потребовал от Сербии отчитаться по нему, заподозрив страну в нарушении европейских норм  конкуренции.

По словам главы российского минэнерго Александра Новака, вторая ветка газопровода «Турецкий поток» будет построена только в случае наличия гарантий закупок российского газа со стороны европейских стран. Венгрия и Сербия заинтересованы в реализации этого проекта, - отметил Новак.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: