Подписаться на обновления:

Великобритания подтвердила свою решимость в нанесении превентивного ядерного удара

Майкл Фэллон

Новости мира сегодня, 24 апреля. Великобритания подтвердила свою готовность нанести превентивный ядерный удар баллистическими ракетами Trident даже в условиях, если самому Соединенному королевству ядерный удар не угрожает. Об этом в интервью BBC заявил глава британского минобороны Майкл Фэллон.

По словам министра обороны, британский премьер Тереза Мэй выразила решимость в нанесении превентивного ядерного удара в исключительно экстремальных обстоятельствах, не уточнив, однако, какие именно обстоятельства могут считаться таковыми.

В сознании любого, кто может подумать о нанесении удара по Соединенному Королевству, должна оставаться неопределенность. В этом и заключается смысл политики сдерживания, - отметил Фэллон.

Такой же позиции придерживался ранее и экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Два года назад в ответ на заявление лидера лейбористов Джереми Корбина о недопустимости использования ядерного оружия и необходимости достижения безъядерного мира, Кэмерон отметил, что подобная «нерешительность» подрывает основы безопасности Великобритании.

В прошлом году по инициативе Австралии и еще 50 безъядерных государств Комитет по разоружению и международной безопасности Генассамблеи ООН принял решение провести переговоры по подготовке конвенции о полном запрещении ядерного оружия. В конце марта текущего года эти переговоры начались, однако 5 ядерных держав, включая Великобританию, от участия в них отказались.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: