Подписаться на обновления:

Трамп доказал свою решительность в Сирии: что дальше?

Дональд Трамп

Ракетными ударами США по Сирии Вашингтон наглядно продемонстрировал, что применение химического оружия Асаду с рук не сойдет.

Трамп, не согласовав нанесение ударов по позициям ВС Сирии крылатыми ракетами даже с конгрессом, дал понять, насколько он отличается от Обамы, который еще в 2013 году заявлял, что Асад перешел «красную черту», но так и не осмелился на решительные действия в Сирии, - сообщает на страницах BBC бывший помощник госсекретаря США Филипп Кроули.

В ходе встречи Трампа во Флориде на вилле Мар-а-Лаго с китайским лидером Си Цзиньпином президент США подтвердил, что удар по сирийским вооруженным силам был ответом на их химическую атаку в Идлибе, ибо этой атакой Дамаск «перешел все возможные границы».

По мнению Кроули, несмотря на продемонстрированную Вашингтоном военную мощь в ответ на действия режима Асада, остается неясным, сможет ли это изменить ситуацию в Сирии.

Несмотря на то, что в 2013 году Обама объявил об уничтожении складов химического оружия в Сирии, Асад продолжает применять против умеренной оппозиции и мирного населения запрещенные виды оружия, в том числе, бочковые бомбы с хлором. И происходит это при поддержке России и Ирана, - пишет Кроули.

Сам Трамп в том же 2013 году выступал против прямого военного вторжения в САР, на которое сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэхэм подбивали Обаму. Но по иронии судьбы Трамп все же пошел на этот решительный шаг и заявил, что ответственность за ситуацию в Сирии отныне лежит на нём, - пишет автор.

Однако остается неясным, есть ли у Трампа, кроме его решительности, понимание того, что же со всем этим делать дальше, - подчеркивает Кроули.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: