Подписаться на обновления:

Лукашенко потребовал присутствия НАТО на военных учениях "Запад-2017"

Александр Лукашенко

Новости России и мира сегодня, 20 марта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы предстоящие осенью 2017 года совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» были прозрачными и доступными для наблюдателей НАТО.

По словам белорусского лидера, Россия и Белоруссия не должны ничего скрывать, поэтому учения на территории Белоруссии должны быть открытыми для международных наблюдателей.

Лукашенко заявил также, что уже получает от натовцев сигналы о желании присутствовать на совместных российско-белорусских учениях.

Ранее, в связи с нагнетаемой в СМИ истерией по поводу этих учений, министр обороны Белоруссии Александр Равков заявил, что российско-белорусские учения не представляют никакой угрозы для суверенитета страны. Они являются плановыми и проводятся в рамках Союзного государства поочередно в России и в Белоруссии.

Предыдущие учения «Запад» проводились в 2013 году на российской территории, а в 2009 году – в Белоруссии.

По словам Равкова, Россия и Белоруссия строят общее оборонное пространство, и военное и военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии является локомотивом развития двусторонних связей и показывает должный уровень взаимодействия между двумя братскими народами.

Между тем, белорусская оппозиция опасается не того, что русские придут в Белоруссию, а того, все ли из них уедут обратно, - заявил ранее представитель белорусской оппозиции Александр Лебедько. По его мнению, этот вопрос волнует не только оппозицию, но и Лукашенко, который «выглядит озабоченным».

О совместных российско-белорусских учениях глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил еще в ноябре 2016 года, отметив, что при планировании учений была учтена ситуация, связанная с ростом активности НАТО у границ Союзного государства.

По его словам, основной задача учений «Запад-2017» будет подготовка органов военного управления войсками и отладка необходимого уровня оперативной совместимости.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: