Подписаться на обновления:

Украина теряет сотни миллионов долларов на закупках реверсного газа из Европы

Реверсный российский газ обходится Украине дороже

Украина этой зимой переплатила за реверс российского газа из Европы порядка 186-290 млн долларов. Об этом сообщается в докладе экспертов Фонда национальной энергетической безопасности.

По данным Минэкономразвития Украины, в феврале 2017 года средняя цена импортируемого из Европы газа составила $247 за тыс кубометров.

«Итоги более чем показательные», - сообщают эксперты. «Независимая» от российского газа Украина, остро нуждающаяся во внешней финансовой помощи, на кредитные средства закупает у Европы тот же российский газ, но, как говорил Паниковский в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, «уже дороже».

За январь-февраль  2017 года Украина импортировала из Европы 4,48 млрд кубометров российского газа по средней цене от $229,5 до $246,9 на общую сумму в $1,05 млрд.

При этом по цене контракта с «Газпромом» Незалежная могла бы получать российский газ в декабре 2016 года по $180, а в первом квартале 2017 года по $205 за тыс кубометров. Тогда за тот же объем газа Украина заплатила бы около $877 млн.

Таким образом, Украина сэкономила бы не менее $186 млн, которые совсем бы не помешали украинской экономике.

Однако Киев в угаре ненависти к России предпочел переплатить европейским трейдерам, одновременно повысив цену на газ для своей промышленности и введя ограничения для промышленных потребителей, - говорится в докладе экспертов.

Кроме этого, в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украина закачала газа меньше установленного уровня, и только теплый февраль уберег украинскую энергосистему от коллапса. Даже минимальная цена газа в $170 по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины не сподвигла Киев закупить у России газ в третьем квартале 2016 года для закачки в ПХГ и сэкономить зимой порядка $290 млн.

Для обеспечения транзита российского газа в европейские страны Украина использует запасы газа, закаченные в подземные хранилища, недозаполненность которых создает серьезные риски транзиту топлива через территорию Украины.

Напомним, Украина прекратила отбор природного газа с территории России в конце 2015 года, а в 2016-м уже закупала реверсный газ у европейских трейдеров.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: