Подписаться на обновления:

Владельцам пластиковых карт грозит комиссия за снятие наличных в банкоматах

Снятие наличных из банкомата

 

Владельцам пластиковых карт может грозить взимание комиссии за снятие наличных даже в банкоматах «своих» банков.

Дело в том, что международная платежная система Visa разрешила банкам взимать с клиентов комиссию за обналичивание средств.

В настоящее время действует система, при которой эквайеры (владельцы банкоматов) лишены права взимания процентов за снятие наличных через банкоматы. Такое право есть у банков-эмитентов пластиков карт, которые впоследствии и расплачиваются с эквайерами.

При этом платежными системами установлена фиксированная ставка межбанковской комиссии, которая составляет определенный процент от суммы платежа. Эта ставка должна покрывать затраты на приобретение и обслуживание банкоматов, а также на их инкассацию.

Ранее межбанковская комиссия составляла порядка 1%, однако с появлением на рынке российской платежной системы «Мир», величина ставки снизилась. В частности, для платежной системы Mastercard межбанковская комиссия составляет 0,5%, для Visa – 0,45% плюс 3 рубля, а для российской Национальной платежной системы «Мир» - 0,45%.

Однако Visa в одиночку не сможет поменять правила игры – на это должны дать согласие и другие действующие в России платежные системы.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что Mastercard не будет возражать против инициативы своего конкурента, а вот Национальная платежная система «Мир» выступает против подобных изменений.

Между тем, платежные системы Visa и Mastercard коллективно занимают доминирующее положение на рынке, и подобные изменения могут расцениваться как нарушение российского антимонопольного законодательства в части навязывания необоснованных тарифов, - заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Однако для окончательных выводов необходимо проанализировать деятельность этих платежных систем в других странах, - добавил он.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: