Польша отчаянно стремится избавиться от памятников советской эпохи

Памятник советско-польскому братству по оружию

Комиссия польского Сейма большинством голосов приняла проект внесения поправок к закону Польши о запрете пропаганды коммунизма и «других тоталитарных режимов» через названия зданий и объектов.

Законопроект на заседании сейма представил Роберт Мамонтов. Поправками предусматривается ликвидация памятников, установленных в советскую эпоху, включая мемориальные объекты, созданные в честь бойцов Красной армии.

Предлагаемые поправки к закону не будут касаться памятников и монументов, установленных в пределах кладбищ и других мест для захоронения, а также в случае их демонстрации в художественных, образовательных или научных целях.

Если установленный памятник не соответствует указанным критериям, он должен быть ликвидирован лицом или органом, на территории которого этот памятник установлен в течение 12 месяцев с момента вступления поправок в законную силу, т.е через 3 месяца после их официального опубликования.

Законопроект содержит определение понятия «другой тоталитарный строй». Это, по мнению польских парламентариев, «фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, милитаризм прусский, российский и немецкий».

Поправки к закону содержат в качестве примера перечень памятников, соответствующих критериям «под снос» - это в основном памятники, установленные в Польше в знак благодарности Красной армии, включая 12-метровый монумент в честь советско-польского братства по оружию в Иновроцлаве.

Авторы законопроекта считают, что подобные мемориалы установлены «в память о событиях и лицах, оказавших преступное влияние на историю Польши» и помогают сторонникам тоталитаризма вести вредную для населения Польши пропаганду.

Мамонтов считает, что данный законопроект не противоречит международным обязательствам Польши в мемориальной области, закрепленных в соглашении с Россией от 1992 года. По его мнению, речь в двустороннем соглашении идет лишь о местах захоронений, которые должны охраняться государствами и содержаться в надлежащем состоянии.

Никто из членов комиссии против законопроекта не проголосовал, лишь 8 парламентариев воздержались. Проект будет представлен в Сейме в ближайшее время.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: