Более половины японцев не готовы ради Курил расширять экономическое сотрудничество с Россией

Население Токио

 

Более половины опрошенных жителей Японии не поддерживают курс правительства, направленный на расширение экономического сотрудничества с Россией ради прогресса в переговорах по вопросу о спорных «Северных территориях». Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного агентством «Киодо».

По сведения агентства, за усиление экономического сотрудничества с РФ выступают только 36,6% опрошенных, тогда как против этого проголосовали 53,2% японцев.

Кроме этого, подавляющее большинство опрошенных японцев (86,1%) не согласны с увеличением доли расходов, направленных на военное сотрудничество с США, к чему призвал союзников США новый хозяин Белого дома Дональд Трамп.

При этом, в настоящее время рейтинг действующего правительства Японии составляет 60,7%, что за последние 3 года является самым высоким показателем поддержки кабмина населением страны.

Напомним, развитию отношений между Японией и Россией препятствует отсутствие мирного договора между странами, который по итогам Второй мировой войны так и не был заключен.

Япония, ссылаясь на Симодский договор 1855 года (Трактат о торговле и границах), подписанный Японией и Россией, надеется вернуть себе четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Для Токио это является условием заключения мирного договора с РФ.

Москва уже заявила, что «территориями не торгует» и стоит на позиции, что Южные Курилы являются суверенной территорией РФ, вошедшей в состав страны по итогам Второй мировой войны.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: