Подписаться на обновления:

Катастрофа для уровня жизни: эксперты о последствиях падения цены на нефть

Эльвира Набиуллина

Падение нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет катастрофой для России, но может привести к резкому ослаблению курса национальной валюты. Это заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной прокомментировали аналитики, опрошенные интернет-изданием «Лента.ру».

По мнению заместителя гендиректора «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, в наше неспокойное время могут реализоваться даже самые невероятные сценарии – такие, как Brexit или победа Трампа в США. Поэтому сценарий падения стоимости барреля нефти до $25 сбрасывать со счетов нельзя.

По расчетам эксперта, курс доллара в этом случае может вырасти до 110-120 рублей (исходя из формулы расчета стоимости барреля нефти для бюджета РФ в 3 тыс рублей).

По мнению Верникова, это будет катастрофой для уровня жизни: начнется массовый уход из рубля, резкий скачок инфляции, повышение ставки ЦБ и банкротство крупных банков.

Более сдержанный прогноз дала Наталия Орлова – главный экономист Альфа-банка. По её мнению, в случае падения цены барреля нефти до $25, курс рубля вырастет до 80-85 рублей.

Однако если цена барреля останется на этом уровне длительное время, то доллар может подняться и до 90 рублей.

Сценарий резкого снижения нефтяных котировок исключать нельзя, - заявил управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов.

Он считает, что имеющийся переизбыток предложения на рынке нефти «вынудил членов ОПЕК на словесные интервенции», которые могут реализоваться уже 30 ноября.

В четверг 24 ноября баррель нефти марки Brent торговался на рынке чуть выше $49.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Читайте также:

Новости партнеров: