В НАТО опасаются, что Трамп не откажется от своих предвыборных обещаний

Йенс Столтенберг

В НАТО испытывают «колоссальные» опасения в связи с избранием Дональда Трампа президентом США. Об этом пишет Spiegel, цитируя генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«Нигде беспокойство по поводу избрания Трампа президентом США не велико так, как в НАТО», - считает Столтенберг.

Генсек НАТО, наряду с другими западными политиками, не сомневался в победе Хиллари Клинтон и намеревался поздравить её с избранием на пост президента США во время проведения весеннего саммита альянса.

Победа Трампа на президентских выборах настолько обескуражила Столтенберга, что саммит НАТО было решено перенести на лето.

В альянсе серьезно опасаются, что Трамп на посту президента может сократить присутствие армейских подразделений США в Европе, - пишет издание. Кроме этого, в НАТО обеспокоены тем, что Трамп может отказаться от ротации американских войск в Восточной Европе. Об этом говорится в докладе штаба генсека НАТО.

В штабе генсека НАТО считают, что для альянса самым «благоприятным» сценарием будет настойчивое требование нового президента США увеличить расходы  европейских стран-членов НАТО на собственную оборону.

Именно об этом еще в июле Трамп заявил в интервью The New York Times, подчеркнув, что многие члены Североатлантического блока предпочитают «не платить по счетам», отчего многие СМИ решили, что Трамп на посту президента США откажется помогать странам НАТО в случае военного конфликта.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: