МИД РФ: Грузия по-прежнему не готова к восстановлению дипотношений с Россией

Григорий Карасин

Грузия по-прежнему не готова к восстановлению дипломатических отношений с Россией. Об этом в интервью РИА Новости заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Характеризуя текущий уровень отношений между двумя государствами, Карасин отметил, что дать им однозначную оценку в настоящий момент невозможно.

С одной стороны, - сказал дипломат, - сторонам удалось за четыре последних года оздоровить отношения между странами и «вывести их из тупика, в котором они оказались по вине режима Михаила Саакашвили».

Об этом свидетельствуют восстановление внешнеэкономических связей, нормализация транспортного сообщения между государствами, бурное развитие двусторонних контактов в гуманитарной и культурной сфере, что безусловно отвечает интересам народов России и Грузии, - констатировал Карасин.

С другой стороны, официальный Тбилиси по-прежнему не готов к восстановлению дипотношений с Москвой, - заявил дипломат.

Периодические «срывы» грузинского руководства на «конфронтационную риторику» в отношении РФ, мягко говоря, не способствуют устойчивости «вышеуказанных позитивных тенденций».

Это постоянно подчеркивается во время регулярных контактов со спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, - сказал Карасин.

Замглавы МИД РФ также отметил, что на данном этапе двусторонних отношений никаких контактов на «более высоком уровне» пока не планируется.

Ранее грузинский премьер Георгий Квирикашвили заявил о стремлении Тбилиси любыми путями нормализовать отношения с соседними странами, но «конечно же не в ущерб территориальной целостности и суверенитета Грузии».

При этом глава грузинского кабмина отметил необратимость и однозначность выбора грузинского народа на пути Грузии к членству в ЕС и НАТО.

Напомним, разрыв дипотношений России и Грузии произошел в результате акта агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. Россия тогда была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру и признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: