Российский несырьевой экспорт получит дополнительную поддержку от государства

 УАЗ

Правительство РФ окажет в 2017 году дополнительную поддержку российского экспорта несырьевой и неэнергетической продукции по четырем приоритетным направлениям. Об этом рассказал гендиректор «Российского экспортного центра» (РЭЦ) Петр Фрадков.

Он отметил, что федеральная поддержка будет оказана в размере 28 млрд руб по направлению «Международная кооперация и экспорт». Работа над новой комплексной программой для российских экспортеров уже ведется, и к концу этого года она может уже начать действовать.

Финансирование направления предусматривается в проекте федерального бюджета по линии Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и Минфина как на 2017-й, так и на плановый период 2018-2019годы.

Дополнительную поддержку получат проекты в области промышленности, АПК, электронной торговли. Отдельная программа поддержки предусмотрена для разработки системных мер по развитию международной кооперации и экспорта. Координатором комплексной программы поддержки российских экспортеров выступит РЭЦ.

Главная цель проекта – создание благоприятной среды и мер регулирования для конкретных отраслей по поддержке экспорта и удвоение его объемов к 2020 году. А для этого экспорт отечественной продукции ежегодно должен прирастать на 6-7%, - отметил Фрадков.

По словам гендиректора РЭЦ, структура российского экспорта уже меняется: доля несырьевого и неэнергетического сектора в общем объеме экспорта растет и составляет уже 37-38%.

Однако для выхода отечественной продукции на мировой рынок есть ряд препятствий, в частности, для российских машиностроителей.

Они, в отличие от китайских производителей, не имеют возможности привлекать «длинные и дешевые деньги», что является одним из конкурентных преимуществ китайцев.

Тем не менее, УАЗ, к примеру, активно развивает экспорт своей продукции как на традиционном направлении – в страны СНГ и ближнего зарубежья, так и в некоторые страны Латинской Америки, а также во Вьетнам, Монголию и Кубу.

УАЗ планирует в следующем году  нарастить объем экспорта в 2 раза, поэтому решение правительства дополнительно профинансировать часть затрат на омологацию и транспортировку автомобилей может стать важной мерой поддержки продаж, - отметили в пресс-службе УАЗа.

Читайте также: Россия вернула себе статус зерновой сверхдержавы

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: