Жители Днепропетровска и Ужгорода потребовали особого статуса для русского языка

Русский язык на Украине

Жители украинских городов Днепропетровск (переименован в Днепр решением Верховной Рады) и Ужгород потребовали от центральных и региональных властей признать за русским языком статус регионального на законодательном уровне. Об этом говорится в соответствующих петициях, размещённых на официальном сайте Единой системы городских петиций, а также на сайте горсовета Ужгорода.

Петиции уже набрали необходимое для обязательного рассмотрения украинскими властями число голосов.

По мнению жителей Днепропетровска и Ужгорода, действующая языковая политика украинского государства способствует росту социальной напряженности и «несомненно приведет к деградации украинской культурной среды».

В петициях подчеркивается, что языковая дискриминация может привести к тому, что граждане Украины могут остаться «за бортом великого русскоязычного культурного наследия».

Ранее сообщалось, что минобразования Украины в сентябре обязало своих сотрудников использовать на работе только украинский язык, а министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян распорядился не использовать русский язык в аэропортах страны.

Закон Украины, разрешающий использование региональных языков в официальном делопроизводстве в регионах, где минимум 10% населения считают украинский язык не родным, был отменен Верховной Радой Украины в 2014 году.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: