Эксперты прогнозируют стагнацию экономики России и падение курса рубля

Наталия Орлова

Преодоление кризиса для российской экономики будет тяжелым и долгим, а рубль будет ослабевать на фоне растущего дефицита федерального бюджета и стагнации экономического роста. Такой неутешительный прогноз прозвучал в Москве на конференции Альфа-банка «Внешнеэкономическая деятельность: решения для роста».

По словам главного экономиста банка Наталии Орловой, доллар к концу текущего года поднимется до 67 рублей, а в новом году может подорожать до 75 рублей.

Однако очередной «шоковой девальвации» в стране не будет, - уверена Орлова. По её словам, девальвационный эффект в России уже потерял свою значимость, т.к. рост экспорта оказался незначительным,

«...а политика импортозамещения себя не оправдывает — в тепличных условиях конкурентоспособный продукт не создается», - отметила Орлова.

В условиях отсутствия активных реформ, когда бюджетная политика страны направлена лишь на таргетирование инфляции и сокращение расходования государственных резервных фондов, ожидать роста экономики России при существующем уровне трудовых и инвестиционных ресурсов можно лишь на уровне 0,5 – 1% в год вплоть до 2020-2022 годов, - считает эксперт.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: