Россия может построить одну нитку газопровода "Турецкий поток" вместо двух

"Турецкий поток"

Россия может ограничиться строительством одной нитки газопровода «Турецкий поток» вместо двух. Об этом говорится в тексте межправительственного соглашения между Россией и Турцией, подписанного в понедельник в ходе визита российской делегации на высшем уровне в Стамбул.

Межправсоглашением предусмотрено строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров газа каждая.

При этом соглашение предусматривает право российской стороны отказаться от строительства второй – транзитной нитки газопровода для стран Евросоюза.

Поскольку ЕС ещё не определился с маршрутом продолжения «Турецкого потока» по территории европейских государств, эта оговорка в соглашении имеет принципиальное значение.

Первая нитка газопровода должна быть запущена в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года. По ней в Турцию пойдет россйский газ в том же объеме, какой сейчас транзитом поступает из Болгарии через Украину.

Вторая нитка газопровода должна быть подведена к границе Турции с сопредельными государствами. Права на использование морского и сухопутного участков транзитной нитки газопровода будут принадлежать «Газпрому».

В соответствии с соглашением обе стороны имеют право привлекать для реализации проекта третьих участников и создавать совместные предприятия.

 

Источник: 

rg.ru

фото ridus.ru

автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: