Российский проект резолюции Совбеза ООН по Сирии обескуражил Запад

Совбез ООН

Альтернативный проект резолюции Совбеза ООН в связи с ситуацией в сирийском Алеппо, внесенный Россией в пятницу, стал неожиданным для стран Запада. Об этом сообщило агентство The Associated Press.

Дипломаты, на которых ссылается агентство, назвали этот ход с российской стороны «великолепным шагом», который вынудит Запад применить право вето. А это, в свою очередь, позволит Москве избежать невыгодной для нее ситуации с применением право вето против проекта французской резолюции по Алеппо.

Российский проект резолюции СБ ООН по Сирии поддерживает инициативу спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе из восточной части Алеппо боевиков «Джебхат-ан-Нусры»*.

Проект резолюции содержит обращение к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой представить для рассмотрения и одобрения Совбезу ООН детальный план этой инициативы.

К проекту резолюции прилагается текст соглашения, «ключевым приоритетом» которого является «срочная необходимость» размежевания сил умеренной оппозиции и террористов «Джебхат-ан-Нусры».

Проект также содержит призыв к прекращению поддержки любых террористических группировок в Сирии и полного отказа от сотрудничества с террористами со стороны умеренной оппозиции.

Напомним, ранее Франция внесла на рассмотрение Совбеза ООН собственный проект резолюции по Сирии, призывающий стороны конфликта к соблюдению режима прекращения огня в Сирии с введением запрета на полеты над Алеппо. Проект французской резолюции предусматривает применение мер для сторон, нарушивших требования данного документа.

По мнению постпреда РФ в Совбезе ООН Виталия Чуркина, возможностей для принятия проекта резолюции, подготовленной французской стороной, он не видит.

Истинным мотивом внесения этой резолюции было исключительно намерение французов «вызвать вето со стороны России», хотя изначально французские коллеги отрицали такие намерения, - отметил российский полпред.

 

* - террористическая организация, запрещенная в РФ

Читайте также: Лавров встретил французского посла загадочной улыбкой

 

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: