Подписаться на обновления:

США предпримут попытки отключить Россию от SWIFT

Игорь Морозов

Давление Вашингтона на страны Евросоюза с целью усиления экономических санкций против России вплоть до отключения от международной финансовой системы SWIFT нарастает. Об этом заявил член комитета СФ РФ по международным делам Игорь Морозов.

Напомним, в понедельник госсекретарь США Джон Керри известил главу МИД РФ Сергея Лаврова о том, что США прекращают сотрудничество с РФ по Сирии.

В российском МИДе по этому поводу выразили глубокое разочарование, отметив, что решение о разрыве сотрудничества свидетельствует о неспособности или нежелании Вашингтона выполнять свои обязательства в рамках российско-американских договоренностей по Сирии.

По мнению Игоря Морозова, разрыв сотрудничества с Москвой говорит о том, что Вашингтон намерен усилить давление на Европу с целью расширения санкций, «скорее всего в финансовом блоке».

«Думаю, речь пойдет о попытках отключить Россию от SWIFT», - сообщил сенатор.

Поддадутся ли европейцы давлению Вашингтона, пока сказать сложно, но то, что «давление нарастает, это очевидно», — отметил Морозов.

Об угрозах отключения российских банков от международной системы финансовых сообщений SWIFT, участниками которой являются свыше 10 тыс финансовых организаций из 210 государств мира, стало известно еще в 2014 году.

Сама же система SWIFT также заявляла об оказываемом на неё давлении со стороны некоторых стран с целью принудить её присоединиться к санкциям против России.

На фоне ужесточения санкционной политики Запада в 2015 году в России была создана альтернативная электронная система взаиморасчетов под названием «Мир».

 

Читайте также: Противостояние России и США в Сирии вызвало озабоченность у экспертов

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: