Подписаться на обновления:

Единство США и Евросоюза - основа демократии и процветания во всем мире

Джон Керри

Единство США и Евросоюза за последние 25 лет позволило утроить число демократических государств в мире. Об этом 4 октября в Брюсселе, в ходе выступления в Германском фонде Маршалла, заявил глава госдепа США Джон Керри.

Госсекретарь США отметил важнейшую роль единства США и ЕС в деле развития демократии во всем мире, победы над коммунизмом, объединения Германии, а также оказания помощи «друзьям в Афганистане и в Африке».

Он призвал европейцев к укреплению связей с США в сложных современных условиях, рождающих всё новые вызовы мировой безопасности.

По словам Керри, «единство Европы и трансатлантическое партнерство» были и остаются основой мировой безопасности и экономического роста на базе институтов, созданных еще 70 лет назад.

Западному миру необходимо как можно «больше Европы, больше Великобритании» (особенно после решения о Brexit) и максимально интенсивное взаимодействие между Европой и США.

Только единство ЕС и США могут стать основой «для развития верховенства закона, демократии, мира и процветания во всем мире». Поэтому Европа и США должны и будут поддерживать это единство, - подчеркнул Керри.

Госсекретарь США не обошел вниманием и Россию, заявив, что США «нацелены на сотрудничество с Москвой в решении международных проблем», а сам он проводит в разговорах по телефону с главой МИД Сергеем Лавровым ничуть не меньше времени, чем с любым другим министром иностранных дел.

Североатлантический союз, по словам Керри, не имеет целью сдерживание России или конфронтацию с ней, как и с любым другим государством, по той простой причине, что НАТО является оборонным альянсом.

Тем не менее, в НАТО не намерены сдавать позиции, в том числе, в вопросе поддержки Украины, и Россия должна знать об этом, - подчеркнул госсекретарь США.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: