Подписаться на обновления:

Ливия просит Россию начать операцию против исламистов

Халифа Хафтар

Ливия обратилась к России с просьбой начать военную операцию против исламистских группировок в стране. Такое письменное обращение направил президенту РФ Владимиру Путину и главе Минобороны РФ Сергею Шойгу главнокомандующий ВС Ливии Халифа Хафтар.

Кроме этого, в обращении, переданном вечером 26 сентября в Москве послом Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассетом аль-Бадри спецпредставителю президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову, содержится просьба ливийской стороны начать поставки российского оружия.

Речь идет о поставках не только стрелкового оружия, но и боевой техники, включая самолеты.

Член комитета по международным делам ГД РФ Анвар Махмутов выступил в поддержку поставок оружия конструктивным силам Ливии, стремящимся стабилизировать обстановку в стране.

По мнению Махмутова, без России это им сделать не удастся.

Убеждённый антиисламист Халифа Хафтар начал в мае 2014 года военную операцию «Достоинство Ливии», целью которой было объявлено истребление всех экстремистов и террористов из «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды» на территории Ливии.

При этом Хафтар поддерживает ливийский парламент в Тобруке и является противником Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, в котором, по мнению Хафтара, преобладают сторонники «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды».

Оба этих органа признаны международным сообществом, однако парламент в Тобруке отказывается признать ПНС, что лишает его внутренней легитимности.

Россия настаивает на необходимости представления в законодательный орган Ливии обновленного списка «широкопредставленного ПНС» для утверждения парламентом в соответствии с существующими процедурами, - сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Дипломат подчеркнул, что главной задачей для стабилизации ситуации в Ливии на данном этапе является «объединение ливийских государственных институтов, в особенности силовых структур», включая Ливийскую национальную армию, возглавляемую Хафтаром.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: