Подписаться на обновления:

Постпред РФ в ООН: Возвращение Сирии к миру становится почти невозможным

Виталий Чуркин

Возвращение Сирии к миру становится почти невозможным в условиях поддержки террористов Западом. Об этом на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе США, Франции и Великобритании, заявил постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

После «обличительной» речи представителя США в ООН Саманты Пауэр, обвинившей российские ВКС в «варварстве» и невыполнении Россией взятых на себя обязательств по перемирию, Виталий Чуркин призвал Запад «притормозить» и перестать снабжать боевиков в Сирии оружием и боеприпасами.

Вместе с тем перекрыть каналы поставки оружия террористам – только полдела, - отметил Чуркин. Необходим переход к политическому процессу, однако так называемая умеренная оппозиция, рычаги влияния на которую находятся в руках США, не желает садиться за стол переговоров.

Реанимация процесса перемирия возможна только на коллективной основе, - подчеркнул российский полпред. И не Россия должна что-то кому-то доказывать, а США должны доказать свое искреннее желание размежевать оппозицию, с которой они сотрудничают, от террористов «Джебхат-ан-Нусры», после чего добить Нусру и сделать оппозицию частью политического процесса, - подчеркнул Чуркин.

Иначе, - отметил постпред РФ, - у России «укрепятся подозрения, что всё это затеяно для того, чтобы вывести «Джебхат ан-Нусру» из-под удара».

Примечательно, что постпреды США и западных стран демонстративно вышли из зала заседаний, как только слово взял представитель Сирии, которого специально пригласили на экстренное заседание Совбеза ООН.

Не учитывать позицию законной власти страны, в которой происходит вооруженный конфликт, как минимум, странно.

Источник: 

vesti.ru

фото i102.ru

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: