Подписаться на обновления:

Кудрин: Госкомпании тормозят развитие экономики в России

Алексей Кудрин

Госкомпании тормозят развитие экономики России. Такое мнение высказал на Московском финансовом форуме глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

По мнению экономиста, России жизненно необходима реформа ключевых институтов, для того чтобы иметь возможность выхода за новые рынки.

Глава ЦСР отметил, что в ближайшие 20 лет цена на нефть может снизиться до $30 за баррель, а в течение 7 лет экономически активное население РФ сократится.

 

О внешних инвесторах

При этом только при стабильном курсе рубля рынок внутренних заимствований России будет интересен для внешнего инвестора.

«Если рынок оценит, что рубль будет более устойчив, тогда в российский рынок войдут инвесторы", - пояснил Кудрин.

По словам главы ЦСР, при стабильном курсе рубля доходность на российском долговом рынке в долларовом выражении выше, чем на зарубежных рынках.

 

О евробондах

Размещение суверенных бондов РФ Кудрин оценил как «ожидаемое и успешное» и отметил, что постепенное размещение российских ценных бумаг в будущем поможет снизить давление по займам на внутреннем рынке.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в свою очередь сообщил, что евробонды РФ были размещены исключительно среди иностранных инвесторов. При этом львиная доля (53%) объема ценных бумаг пришлась на инвесторов из США, а на долю европейских и азиатских инвесторов пришлось, соответственно, около 43% и 4% евробондов.

Накануне, 22 сентября, Минфин РФ дополнительно разместил на международном финансовом рынке очередной выпуск 10-летних еврооблигаций РФ объемом в $1,25 млрд по номиналу и с купоном в 4,75% годовых.

В итоге совокупный объем выпуска данных еврооблигаций составил $3 млрд по номинальной стоимости.

При этом общий объем заявок на дополнительный выпуск евробондов РФ превысил $7,5 млрд, что в 6 раз выше объема размещения.

Высокий уровень спроса на евроблигации РФ позволил Минфину поднять первоначально объявленную цену продажи суверенных бондов со 106% до 106,75% от их номинальной стоимости.

Пр этом доходность от размещения дополнительного выпуска евробондов РФ составила 3,9% годовых – это на 85 базисных пунктов ниже уровня доходности от размещения основного выпуска еврооблигаций в мае 2016 года.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: