Подписаться на обновления:

Россия потребовала в ООН расследования атаки на гумконвой под Алеппо

Сергей Лавров

Москва потребовала тщательного расследования атаки на гуманитарный конвой под Алеппо 19 сентября. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил глава МИД России Сергей Лавров, назвав этот инцидент «неприемлемой провокацией».

Глава российского МИДа заявил, что так называемая сирийская умеренная оппозиция не соблюдает условия российско-американских договоренностей, достигнутых в Женеве 9 сентября.

Договоренности, в частности, предусматривают отвод вооруженных формирований противоборствующих сторон на определенное расстояние от дороги Кастелло, по которой в Алеппо доставляется гуманитарная помощь.

Умеренная оппозиция не отвела свои вооруженные формирования от дороги, более того, начала обстрел правительственных войск во время их отвода от дороги Кастелло.

По странному совпадению, наряду с обстрелом гумконвоя, в этот же день «Джебхат-ан-Нусра» предприняла ожесточенную атаку на правительственные войска САР и продвинулась в квартале 1070, - отметил Лавров.

Такие совпадения, - заявил министр, - требуют тщательного и беспристрастного расследования. Кроме этого, Лавров потребовал от оппозиционной Асаду Междунардной группы поддержки Сирии (МГПС) гарантий соблюдения перемирия и заявил, что режим тишины в одностороннем порядке больше соблюдаться не будет.

Глава МИД РФ вновь обратился к Совбезу ООН c  предложением рассмотреть вопрос включения группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических организаций – наряду с ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусрой» (запрещены в РФ).

Ранее сообщалось, что западные СМИ обвинили сирийские правительственные войска и ВКС РФ в нападении на гумконвой под Алеппо.

В Минобороны РФ заявили, что 19 сентября в этом районе российских ВКС не было, и полеты в это время вообще не планировались.

При этом средствами объективного контроля был замечен боевой беспилотник международной коалиции, который в это время находился как раз в том районе, где проходил гуманитарный конвой. Никаких выводов со стороны МО РФ не делалось, были озвучены только факты.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: