Подписаться на обновления:

Лавров: затягивать возобновление политического процесса в САР недопустимо

Сергей Лавров

Тянуть с возобновлением политического процесса в Сирии больше недопустимо. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, пакет документов, принятых с результате рекордной по продолжительности встречи Сергея Лаврова и Джона Керри 9-10 сентября в Женеве, «должен создать предпосылки для возобновления межсирийского политического процесса, с которым тянуть больше недопустимо». Об этом было сказано и спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, - добавил глава МИД РФ.                                               

Лавров заявил, что Москва намерена настаивать на обнародовании пакета российско-американских документов.

Напомним, ранее сообщалось, что пакет российско-американских договоренностей, предусматривающий возобновление прекращения огня в САР, размежевание оппозиции и террористов, а также определение районов, где ВКС РФ и ВВС США будут скоординированно наносить удары по террористам,  не будет опубликован.

Однако в связи со «странными» заявлениями Вашингтона о том, что в США сомневаются в намерении России выполнять достигнутые договоренности в той форме, в какой они написаны, Россия будет добиваться их опубликования и одобрения резолюцией ООН без каких-либо изменений.

Глава российского МИДа в этой связи напомнил, что США почти год назад взяли на себя обязательство размежевать умеренную оппозицию от террористов в Сирии, которое до сих пор не выполнено.

«Ничего не сделано. Более того, раздаются голоса, что нужно не отмежевывать умеренных оппозиционеров от «ан-Нусры» , а вообще её легализовать, может даже присоединять к ней все новые и новые группировки, чтобы создать более эффективную силу "на земле" для противодействия сирийской армии», - сообщил Лавров, отметив, что «это требует очень откровенного разговора».

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия будет добросовестно выполнять все свои обязательства и побуждать к честному и открытому выполнению договоренностей другие стороны, от которых зависит выполнение разделов этого пакета документов.

 

* - «Джебхат ан-Нусра» - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: 

ТАСС

фото inshe.tv

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: