Подписаться на обновления:

Дания отказалась обсуждать с Россией вопрос о разграничении арктического шельфа

Арктичечкий шельф

 

Дания отказалась от предложения России начать предварительные двусторонние консультации с целью заключения соглашения о разграничении сопредельных территорий континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

По словам главы МИД Дании Кристиана Йенсена, которого цитирует газета Financial Times, Дания не намерена отступать от международных правил рассмотрения этого вопроса в ООН и считает преждевременным заключение двустороннего соглашения с РФ о разграничении участков шельфа, поскольку на свой участок может претендовать и Канада.

Между тем, процесс рассмотрения в ООН данного вопроса может затянуться на десятилетия, - считают эксперты.

Напомним, глава Минприроды РФ Сергей Донской на прошлой неделе заявил, что Россия предпринимает усилия с тем, чтобы её заявка о расширении арктического шельфа была рассмотрена в ООН до середины лета 2017 года.

Министр также отметил, что заявку о расширении шельфа в Северном Ледовитом океане представила в ООН и Дания.

Для ускорения рассмотрения заявки РФ Москва считает целесообразным проведение двусторонних консультаций с датской стороной по линии МИД для выработки и подписания предварительного соглашения о разграничении арктического шельфа, - отметил Донской.

Россия претендует на участок арктического шельфа площадью 1,2 млн кв м. В недрах данного участка, по оценкам экспертов, залегает порядка 5 млрд тонн углеводородов и других полезных ископаемых.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: