Подписаться на обновления:

Итоги встречи Лаврова и Керри: содержание договоренностей по Сирии опубликовано не будет

Лавров и Керри в Женеве

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США по урегулированию ситуации в Сирии закончилась согласованием пакета из пяти документовПереговоры Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве продлились более 14 часов.

По словам главы российского МИДа, достигнутые договорённости позволят эффективно координировать действия России и США в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный коридор для мирных сирийцев, а также укрепить режим прекращения насилия и возобновить политический процесс в САР.

В документе закреплены процедуры и механизмы поставок гуманитарных грузов коммерческого и гражданского назначения, прежде всего в Алеппо, в тесной координации с ООН и сирийским обществом Красного полумесяца, - отметил Лавров.

На встрече удалось согласовать меры, которые должны предпринять РФ и США в целях воздействия на стороны сирийского конфликта, в целях переподтверждения ими режима прекращения боевых действий на 48 часов, затем с продлением ещё на 48 часов  - для того, «чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима», - пояснил глава российского МИДа.

При этом Лавров подчеркнул, что «стопроцентных гарантий» реализации достигнутых РФ и США договорённостей «никто дать не может» ввиду того, что в сирийском конфликте участвует «слишком много игроков» с диаметрально противоположными интересами.

Согласно достигнутой договорённости, режим прекращения боевых действий в САР должен продержаться 7 дней. По истечении этого срока будет создан спеццентр по размежеванию террористов и так называемой умеренной оппозиции.

Кроме этого, сторонам удалось согласовать районы Сирии, по которым ВКС РФ и ВВС США будут наносить скоординированные воздушные удары, - отметил Лавров.

Правительство САР ознакомлено с пакетом согласованных РФ и США документов и готово их исполнять, - отметил он.

Содержание этих документов опубликовано не будет. Это связано с опасениями, что оно может попасть в руки желающих любыми способами сорвать выполнения достигнутых РФ и США договоренностей.

«Мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат достаточно серьезную, чувствительную информацию», - отметил глава МИД РФ.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: