Подписаться на обновления:

Египет отказался от российской пшеницы

Партия пшеницы в порту Новороссийска

Россельхознадзор ожидает официальных разъяснений от Египта, отклонившего поставку российской пшеницы.

Партия пшеницы была уже готова к отправке и находилась в порту Новороссийска, однако египетская сторона отказалась от поставки российского зерна в связи с обнаружением в нём спорыньи.

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, данная партия пшеницы подготовлена к поставке в Египет по заранее обговоренным условиям. Поэтому российская сторона ожидает официальных разъяснений от египетских партнеров.

«Надо разбираться», - отметил Алексеенко.

Весной этого года власти Египта повысили требования к закупаемому в рамках тендеров зерну, настаивая на нулевом содержании спорыньи. Кроме этого власти Египта внесли Россию и Украину в "черный список" стран, поставляющих пшеницу с содержанием этого грибка.

Фактически Египет отказался от закупок пшеницы через тендеры: поскольку нулевое содержание этого грибка обеспечить практически невозможно, зерновым трейдерам пришлось или отказываться от участия в египетских тендерах или искусственно завышать цену на пшеницу.

Вопрос содержания спорыньи в зерне удалось урегулировать к лету – Египет стал закупать пшеницу с содержанием грибка не более 0,05%.

Однако в конце августа требования Египта к содержанию в зерне спорыньи вновь ужесточились до нулевого значения.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: