Подписаться на обновления:

Москва ощущает и приветствует готовность Токио к сотрудничеству

Путин и Абэ

Токио демонстрирует готовность к обсуждению совместной деятельности на Курилах в экономической и гуманитарной областях, и Москва это ощущает. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума.

Вопрос Курил очень сложный и требует детальной и продолжительной экспертной работы. В ситуации, когда каждая из сторон преследует свои интересы, необходим компромисс.

С надеждой на такой компромисс высказался Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Bloomberg о возможном решении спора по Курильским островам, - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков также считает, что сам факт участия Синдзо Абэ в Восточном экономическом форуме свидетельствует о заинтересованности Токио в развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в Дальневосточном регионе.

Переговоры лидеров России и Японии расцениваются обеими сторонами как подготовку полноформатного визита российского президента в Японию, - отметил Песков.

Напомним, острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи по итогам Второй мировой войны вошли в состав Советского Союза. Мирный договор с Японией тогда подписан не был, поскольку Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендовала на данные острова.

Возвращение Курил стало условием Японии для заключения мирного договора с СССР, правопреемником которого является Российская Федерация.

Однако, как Путин заметил в интервью Bloomberg, «Россия территориями не торгует», и российский суверенитет над данными островами сомнению не подлежит.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: