Подписаться на обновления:

Счетная палата РФ выявила более 1 трлн рублей, незаконно выведенных за границу

Незаконный вывод капитала

Объем незаконно выведенных средств за пределы РФ в последние годы составил 1,2 трлн рублей. Об этом заявила Счетная палата РФ (СП) по результатам аудита импортно-экспортных сделок за период 2013-2015 годы.

За это время российской таможенной службой было возбуждено и передано в Росфиннадзор более 17 тыс возбужденных дел об административных правонарушениях в сфере валютного контроля.

При этом общая сумма штрафов составила 663,4 млрд рублей, что составляет лишь 0,0005% от суммы выявленных нарушений, т.е почти все дела были окончены без фактического взыскания, - отмечает аудитор СП Сергей Шторгин.

Кроме этого, за указанный период СП установила большое количество нарушений валютного законодательства, срок привлечения к ответственности по которым уже истёк.

Если в 2013 году таких случаев было выявлено в 7,4% от общего числа нарушений, связанных с незаконным выводом капитала, то в 2014-м – 15,6%, в 2015-м – 33,2% и только в первом квартале текущего года – уже 25%.

Это говорит о низком уровне контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти, - отмечает СП.

В частности, Шторгин отметил крайне редкие проверки со стороны таможенной службы: в 2015 году они составили лишь 4% от общего количества паспортов сделок.

Подавляющее количество незаконных сделок по выводу капиталов за рубеж было совершено с использованием фирм-однодневок, - говорится в сообщении СП.

Аудит выявил за три последних года более тысячи таких фирм, через которые 522,5 млн рублей было выведено за рубеж.

Шторгин отметил также крайне низкую ответственность за незаконный вывод средств - средний размер штрафа составил за указанный период 200-500 тыс руб при средней сумме нелегальной сделки в 480 млн руб.

Кроме этого, за использование фальшивых документов при оформлении экпортно-импортных сделках было осуждено за три года лишь 14 человек, пятеро из которых уже освобождены по амнистии.

Исходя из этого, СП считает необходимым усилить уголовную ответственность за нарушения валютного законодательства. Соответствующие предложения уже направлены для рассмотрения в в правительство РФ.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: