Подписаться на обновления:

МИД Турции: Курды должны срочно покинуть север Сирии

Мевлют Чавушоглу

Курдские Силы народной самообороны (СНС) должны отойти на восточный берег Евфрата. В противном случае они станут целью для вооруженных сил Турции. Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции в Анкаре заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр напомнил, что целью военной операции «Щит Евфрата», проводимой с 24 августа турецкими военными во взаимодействии с силами оппозиционной «Сирийской свободной армии», является очистка северной части Сирии от террористов ДАИШ.

Северная часть Сирии населена, в основном, арабами, которых Турция поддерживает. Нужно, чтобы арабы вернулись на свои территории, - заявил Чавушоглу.

При этом глава МИД Турции отметил, что курдские формирования СНС хотят занять эту территорию и проводят там этнические чистки. Поэтому курдов из СНС и РПК (Рабочая партия Курдистана) беспокоит проведение Турцией наземной военной операции.

«СНС должны срочно отойти к востоку от Евфрата. Они должны это сделать в том числе и потому, что такое обещание дали США. Если этого не произойдет, СНС станет целью», — заявил Чавушоглу.

Напомним, официальный Дамаск расценил военную операцию Турции как нарушение суверенитета Сирии.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: