Подписаться на обновления:

Россия ответит на предложения Запада о контроле над вооружениями

Сергей Шойгу

Москва ответит своими предложениями на заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о необходимости контроля над вооружениями. Об этом сообщил глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачёв.

По его словам, в условиях, когда «угрозы для Европы сегодня велики и понятны», а один из ведущих политиков континента проявляет осторожность, мы должны конкретно отреагировать и представить свой комплекс инициатив для разработки приниципиальных договорённостей в сфере безопасности и контроля над вооружениямив Европе.

Косачёв убежден, что в современных условиях, «меры доверия не просто необходимы – им нет альтернативы».

Напомним, Штайнмайер, в своей статье в газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» на фоне эскалации напряжённости в Европе призвал заключить новый договор с Россией о контроле над вооружениями.

По мнению главы МИД Германии, новый договор должен предоставить всем заинтересованным сторонам «проверенные возможности для обеспечения безопасности, предотвращения рисков и повышения доверия».

Штайнмайер также заявил о необходимости возобновления диалога со всеми партнёрами, несущими ответственность за европейскую безопасность.

Между тем, глава комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов напомнил, что западные партнёры зачастую не выполняют свои обещания.

Комоедов не против того, чтобы «за столом переговоров о чём-то договариваться», но слово «контроль» его категорически не устраивает.

«Всем очень хочется контролировать Россию, но сами наши партнеры за свои слова не отвечают: они легко заключают соглашения, а потом также легко не выполняют их или меняют по своему усмотрению», — отметил депутат.

Комоедов напомнил, как СССР по договорённости с Западом вывел «в чистое поле» свои войска из Европы, под обещания, что НАТО не будет расширяться на Восток. Эта договорённость Западом не была выполнена, и её, как будто, и вовсе не было.

Кроме этого, из договора по ПРО американцы вышли в одностороннем порядке, а договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) нарушается Вашингтоном «без зазрения совести», - отметил Комоедов.

По мнению депутата, Запад снова нам рассказывает сказки, чтобы поставить Россию «в коленно-локтевое положение» и контролировать.

Поэтому, исходя из здравого смысла, Россия должна развивать свои вооруженные силы в той мере, в какой это необходимо для защиты собственных национальных интересов и интересов своих союзников, - подчеркнул Комоедов.

Между тем, Игорь Коротченко - директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Министерстве обороны России, считает, что Россия должна «внимательно изучить» предложения Штайнмайера.

Коротченко считает допустимым заключение соглашения с западными партнёрами в случае, если это соглашение будет гарантировать равноправие сторон, равную безопасность и сокращение войск НАТО, численность которых в настоящее время превышает численность российских войск в 4 раза.

Он тоже отметил, что страны–участники действующего с 1992 года договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) выдвигали различные требования к России при том, что сами игнорировали условия этого договора.

Напомним, что ДОВСЕ, призванный по окончании холодной войны восстановить баланс сил в Европе, установил сторонам предельные численности вооруженных сил и обычных вооружений на континенте. В 2007 году Россия приняла решение о приостановке своего участия в договоре, оставив за собой обязанность участия в консультациях, а в 2015 году окончательно вышла из ДОВСЕ.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: