Подписаться на обновления:

Газ для Белоруссии: потери "Газпрома" от снижения цены меньше, чем от новых налогов

Миллер и Лукашенко

«Газпрому», скорее всего, придется снизить цену газа для Белоруссии, что приведет к потерям для компании в размере от 300 до 500 млн долларов, - считают эксперты.

В настоящее время представители Москвы и Минска договариваются о цене на газ и, по информации "Коммерсанта", предварительно достигли соглашения о новой схеме ценообразования на российский газ для Белоруссии.

Сообщается, что в 2017 году цена на газ по новой схеме для белорусских потребителей снизится со 132 до 100 долларов за 1 тыс кубометров.

При этом формула ценообразования будет уже не долларовой, а рублёвой, и Белоруссия будет обязана погасить долг в $270 млн и пени по прежней цене - $132,77 за 1 тыс кубометров, которую Минск считал несправедливой и долг не признавал.

Кроме этого, новая схема ценообразования предусматривает твёрдую цену в 6,3 тыс руб за 1 тыс кубометров газа в оставшиеся до конца текущего года месяцы. Правда пока эта информация официально не подтверждается ни российской, ни белорусской сторонами.

Между тем, аналитики уверены, что под давлением внешнеполитических интересов России, для которой Белоруссия является дружественным государством и стратегическим партнером, «Газпром» будет вынужден снизить цену газа.

При этом потери «Газпрома» в случае предоставления 100-долларовой скидки за тысячу кубометров газа оцениваются экспертами примерно в 2% от годового показателя прибыльности компании (EBITDA) – в денежном выражении это около $500 млн, по крайне мере, в ближайшее время. Однако в случае укрепления рубля при расчете по долларовой схеме потери будут меньше.

По мнению Алексея Гривача, заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, новая цена газа для Белоруссии будет приведена к уровню цены на газ для стран Европы за минусом экспортной пошлины. Таким образом, Минск добьется преимуществ, оговоренных еще при создании Таможенного союза.

«Шаги по дальнейшему снижению коэффициента и приближению цены для Белоруссии к цене для российского региона будут увязаны с шагами по созданию единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза к 2025 году», — сказал Гривач.

Однако более существенные потери для «Газпрома» связаны не столько со снижением цены на газ для Белоруссии, сколько с дополнительными налоговыми изъятиями.

Так, «Ведомости» ранее сообщили о разработке Минфином дополнительного пакета налоговых изъятий с нефтегазового сектора в 2017 году, что позволит собрать дополнительно 320 млрд руб налоговых отчислений.

«Налоговые новости существеннее, сумма больше. Если посмотреть на «Газпром» сегодня, реакции (снижения стоимости ценных бумаг - ред.) практически нет. Снижение в рублях на 0,5%, а в долларах бумага растет, поэтому сказать, что новость о Белоруссии как-то сильно повлияла, нельзя», — заявил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: