Подписаться на обновления:

Приватизация "Башнефти" и "Роснефти" начнется в сентябре

Алексей Улюкаев

Приватизация контрольного пакета акций компании «Башнефть», а также доли компании «Роснефть» начнется в сентябре текущего года, - заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, процесс приватизации обеих компаний может продлиться до конца 2017 года - в зависимости от «конъюнктуры и отношений инвесторов».

При этом сроки приватизации компаний никак не повлияют на состояние российского бюджета, который запланирован с дефицитом в 3% ВВП.

«Приватизация — это способ покрытия дефицита бюджета. Это на дефицит не влияет. Это влияет на способ его покрытия», — отметил Улюкаев.

Касаясь продажи 50,08% пакета акций «Башнефти», министр не исключил его продажу как целиком - одним лотом, так и несколькими лотами.

Продажа пакета акций «Башнефти» планировалась правительством РФ уже в сентябре-октябре текущего года, однако по решению главы правительства РФ Дмитрия Медведева сделка была приостановлена в связи с тем, что приоритетом стала продажа 19,5% пакета акций компании «Роснефть».

Здесь необходимо отметить, что приватизация доли «Роснефти» была предусмотрена федеральной программой приватизации еще в 2013 году.

Продав долю «Роснефти» (69,5% акций компании принадлежит государственному «Роснефтегазу», а 19,75% - британской BP) правительство РФ «сосредоточится» уже на приватизации «Башнефти» - в соответствии с поручением президента РФ по приватизации данной компании, — заявил первый вице-премьер Шувалов.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: