Подписаться на обновления:

Российско-турецкий ренессанс: Эрдоган и Путин провели "предметные и конструктивные" переговоры

Путин и Эрдоган

Сегодня, 9 августа, состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург, где прошла его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

На встрече главы государств провели переговоры о развитии двусторонних отношений, а также обсудили международные проблемы.

Глава российского государства назвал переговоры "предметными" и "конструктивными".

Стороны обсудили состояние экономического сотрудничества двух стран и выразили общее мнение о необходимости его восстановления и дальнейшего развития.

Президент Турции Эрдоган заявил о наличии "политической воли" у обеих стран вывести двусторонние отношения на докризисный и даже более высокий уровень.

«Дорогой мой друг Владимир Путин, и он, и я — мы показали сходную позицию по нормализации отношений двух стран», - добавил Эрдоган.

Президент РФ Путин заявил, что Россия намерена осуществлять поэтапную отмену экономических ограничений, введенных Россией после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в Сирии.

Российский лидер также отметил, что на фоне предоставления Анкарой гарантий безопасности российским туристам, Россия рассмотрит вопрос возобновления чартерных рейсов в Турцию.

Главы государств подтвердили готовность к реализации планов по строительству газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». При этом Эрдоган подчеркнул готовность Турции обеспечить Европу голубым топливом через «Турецкий поток» и предоставить проекту АЭС «Аккую» статус «стратегической инвестиции».

Кроме этого, Эрдоган выразил настрой на сотрудничество с Россией в области оборонной промышленности.

Обсуждая международные проблемы, лидеры двух стран отметили общее понимание вопросов борьбы с терроризмом.

Владимир Путин подчеркнул, что преобразования в Сирии могут быть достигнуты "только демократическими средствами".

Лидеры двух стран обсудили неудавшийся госпереворот в Турции. Путин в этой связи еще раз подтвердил принципиальную позицию Москвы, категорически не приемлющую любые попытки неконституционных действий.

Эрдоган выразил своему российскому коллеге глубокую благодарность за поддержку, оказанную сразу же после попытки переворота.

Ранее Эрдоган назвал свой визит в Россию началом "с чистого листа" и выразил уверенность, что в отношениях России и Турции будет открыта новая страница.

Читайте также: Сколько стоит раскаяние Эрдогана?

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: