Подписаться на обновления:

"Южный поток" возвращается: премьер Болгарии заявил о восстановлении сотрудничества с Россией в сфере энергетики

Бойко Борисов

Болгария и Россия намерены возобновить сотрудничество в сфере энергетики и разморозить приостановленные энергетические проекты. Об сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

По словам болгарского премьера, Россия и Болгария приняли совместное решение о создании рабочих групп, которые обсудят судьбу строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене» в Болгарии».

Ранее, 5 августа, между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Болгарии Бойко Борисовым состоялся телефонный разговор, в ходе которого руководители государств обсудили двустороннее сотрудничество, особо остановившись на реализации совместных энергетических проектов.

Напомним, в конце 2014 года Россия из-за принятого Евросоюзом Третьего энергопакета, запрещающего одной и той же компании одновременно производить и осуществлять транспортировку газа, вынуждена была отказаться от реализации «Южного потока» и переключилась на разработку проекта газопровода «Турецкий поток».

Однако на фоне обострения отношений с Турцией из-за сбитого в небе над Сирией российского Су-24 и этот проект в итоге был заморожен.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: