Подписаться на обновления:

Западные санкции - в помощь российскому АПК: Россия на пути к продовольственной независимости

О пользе санкций

Российское продовольственное эмбарго, введенное в ответ на экономические санкции Запада, пошло на пользу отечественному агропрому, который успешно справляется с импортозамещением.

Главными проблемами, которые необходимо решить, остаются высокие цены на продукты и внедрение в аграрный сектор собственных передовых технологий, - считают российские парламентарии.

По их мнению, сельское хозяйство, в особенности, растениеводство, оказалось в выигрыше от введения санкций и контрсанкций.

Налицо – очевидный рост собственного сельскохозяйственного производства, - заявил глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков (ЕР), объехавший недавно ряд аграрных российских регионов.
Кроме этого, эмбарго пошло в плюс развитию сельскохозяйственного машиностроения, получившего господдержку.

«Раньше все говорили, что иностранная техника лучше. Сегодня наше российское сельхозмашиностроение соответствует цене и качеству, международным требованиям», - заявил Панков.

Глава думского комитета констатировал также рост производства продукции тепличных хозяйств, отметив, что россйские аграрии начали перестраиваться с выращивания огурцов и салата на увеличение площадей по выращиванию томатов.

Панков отметил две очевидные проблемы, которые требуют срочного решения – это проблема сбыта продукции, вхождения сельхозпроизводителей в торговые сети, а также значительное отставание России в области семеноводства, что вынуждает аграриев втридорога закупать семенной материал за границей. Кроме этого, в России отстает и производство «красного» мяса (крупного рогатого скота).

Российский сенатор Сергей Лисовский (в прошлом крупный сельхозпроизводитель, а ныне первый замглавы аграрного комитета Совфеда) считает санкции и контрсанкции единственным способом сохранить российское село и отечественного сельхозпроизводителя.
 

«От введения санкций выиграла Россия, российский потребитель, поскольку Европа, западные поставщики зачастую использовали нашу страну как "сливной бачок", поставляя не всегда качественный товар», — заявил Лисовский.
 

По его мнению, санкции и ответное эмбарго позволили отчественным производителям производить и реализовывать более качественную и натуральную российскую продукцию. Кроме этого, развитие агропрома позволило создавать в России новые рабочие места.

Лисовский считает, что кроме сохранения эмбарго, необходимо развивать и внедрять в АПК отечественные технологии по переработке сельхозпродукции, а также производство комбикормов и биодобавок, которые приходится закупать на Западе за валюту.

Леонид Калашников (первый зампред Госдумы по международным делам) также уверен, что санкции нужно сохранять, избавляться от иностранной продуктовой зависимости, развивать своё сельское хозяйство и решительно бороться с ростом цен на продукцию, в чем правительство РФ пока не преуспело.

В свою очередь, зампред комитета Совфеда по экономической  политике Сергей Шатиров считает, что европейские производители уже вряд ли смогут вернуться в занятые российским АПК ниши даже в случае отмены санкций.

Россия 6 августа 2014 года ввела продовольственное эмбарго в ответ на экономические санкции, введенные странами-членами ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

В перечень запрещенных к импорту в РФ товаров вошли мясо и мясные продукты, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи. Действие российского эмбарго решением правительства РФ продлено до конца 2016 года.

По данным Минэкономразвития, цены на продовольствие в России выросли за два года на 31,6%, опередив уровень инфляции в 1,2 раза.
 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: