Подписаться на обновления:

Гримасы реформы здравоохранения

Депутат от ЕР Салия Мурзабаева

Одна из самых горячо обсуждаемых социальных тем - реформа здравоохранения в России, которая сопровождается чуть ли не массовыми сокращениями медицинского персонала, голодовками и митингами медиков.

К примеру, со слов руководителя московского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, медучреждения столицы собираются сократить 7 тыс. врачей пенсионного и предпенсионного возраста, обсуждается вопрос закрытия нескольких больниц и роддомов. Такая ситуация характерна для всех регионов страны.

Депутат-единоросс Салия Мурзабаева заявила в четверг, что на самом деле обеспеченность врачами поликлиник России более чем в 2 раза ниже нормы, в сельской местности – в 3,4 раза, а среднего медицинского персонала в России в 1,7 раза меньше норм, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Средняя по стране обеспеченность медперсоналом на начало 2014 года составила 41 специалист на 10 тыс. человек. Лучшие показатели обеспеченности – на Чукотке, Санкт-Петербурге и Северной Осетии. Хуже всего дела обстоят в Курганской, Тульской областях, Ставропольском крае, Чечне.

Между тем, Росстат сообщает, что [[Путин рассказал о новых достижениях в системе здравоохранения и повышении зарплат медработникам|средняя зарплата у врачей]] выросла за год на 7%, а у среднего медперсонала – на 8%. Однако, подчеркнула Мурзабаева, этот рост обеспечен выплатами за все дежурства и совместительство. Мурзабаева подчеркнула, что в зарплате врачей базовый оклад не превышает 30%, а 70% - это дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации медучреждения и далеко не всегда соответствуют реальной загрузке медработников.

В сентябре министр здравоохранения России Вероника Скворцова направила руководителям субъектов РФ рекомендации довести долю базовых окладов медицинских работников до 55-60%.
В Воронежской, Брянской и Псковской областях уже разработаны проекты новых систем оплаты, их предполагается ввести в действие в начале 2015 года, сообщила Мурзабаева.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: