Подписаться на обновления:

МИД РФ заявил протест Швейцарии и извинился перед Францией

истребитель F/A-18

МИД РФ во вторник заявил решительный протест послу Швейцарии в связи с инцидентом, произошедшим 19 октября с самолетом c российской парламентская группой на борту, направлявшейся в Женеву>>.

Российский МИД возмущен проведением ВВС Швейцарии операции "воздушно-полицейского" контроля в отношении российского гражданского борта, о чем российская сторона не была предупреждена заблаговременно, - заявили на Смоленской площади.

Ранее сообщалось, что к российскому самолету с парламентской группой, возглавляемой спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, на опасное расстояние приблизился истребитель французских ВВС. МИД РФ затребовал объяснений у французского посольства. Однако впоследствии оказалось, что ВВС Франции никакого отношения к данному инциденту не имеют, а опасное сближение с гражданским самолетом допустил истребитель F/A-18 ВВС Швейцарии.

Посол РФ во Франции Александр Орлов сегодня принес официальные извинения французской стороне. А официальный представитель МИД Швейцарии Жан-Марк Кревуазье заявил, что это была обычная процедура воздушного контроля, и никаких извинений со стороны Швейцарии не будет.

Российские депутаты во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным благополучно приземлились в Швейцарии и уже принимают участие в Межпарламентской сессии в Женеве.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: