Подписаться на обновления:

Банк России подвергается вирусной атаке через электронную почту

Центробанк России

Российский Центробанк подвергся вирусной атаке>> через сообщения, приходящие на почтовый сервер регулятора, - пишут «Известия».

Сообщения>>, поступающие в Центробанк по электронной почте от организаций и от неизвестных отправителей, содержат вредоносный код новейшей модификации, не определяемый антивирусной защитой по причине отсутствия информации в базах сигнатур антивирусов, - сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По словам Сычева, все вирусные атаки на Центробанк подразделяются на "вирусы-шифровальщики" и "вирусы-бэкдоры". Первые преследуют целью получение денег за расшифровку файлов пользователей, вторые – позволяют хакерам получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации.

По мнению Сычева, оба вида атак и используемых инструментов вирусного заражения указывают на наличие единого источника и планировщика осуществления атак. При этом авторы вирусов явно имеют очень высокую квалификацию – они очень профессионально скрывают следы источников атак, незадолго до начала атаки регистрируя домены за рубежом для рассылки вредоносных писем, отлично владеют технологией корпоративного шантажа и постоянно наращивают круг атакуемых объектов.

Кроме Центробанкка мишенью хакеров стали и коммерческие банки. Риск взлома информационной защиты банков очень высок и продолжает расти, - отмечает Артем Сычев.

Действительно, пока новейшая вредоносная программа не проанализирована в вирусной лаборатории, ее сигнатура в базах отсутствует. Поэтому какое-то время это вирус не может опознаваться антивирусным программным обеспечением. Однако современные антивирусные средства используют технологии эвристического, поведенческого и репутационного анализа, позволяющие обнаружить вредоносный код в момент его запуска, даже если он пока не ловится обычными сигнатурами, - отметил эксперт «Лаборатории Касперского»>> Юрий Наместников.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что пока ни одна вирусная атака не достигла своей цели.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: