Подписаться на обновления:

Сергей Лавров в Совете Федерации - основные моменты доклада

Сергей Лавров с Совфеде

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил во вторник перед сенаторами в Совете Федерации с докладом о состоянии международных отношений, о направлениях внешнеполитической деятельности, проблемах в глобальном мире и усилиях России в их разрешении.

Россия - за справедливую и демократическую полицентричную модель мира

Сергей Лавров отметил, что современное состояние международных отношений характеризуется возрастанием «конфликтности и нестабильности», основанных на стремлении США и их сателлитов переломить растущую тенденцию к формированию «справедливой и демократической полицентричной системы»>>. Для этого США идут на нарушение основополагающих принципов Устава ООН, применение двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. К тем, кто не согласен с такой политикой, США и их союзники применяют «нелегитимные односторонние санкции»>>, а то и прямое военное вторжение.

Россия считает такой подход противоправным и близоруким, и будет отстаивать правду и справедливость на мировой арене, не поступаясь своей принципиальной позицией по ключевым вопросам. Президент России В.В.Путин неоднократно подчеркивал, что не мы портили отношения>> с Западом, но мы готовы их восстановить на основе уважения к законным интересам России>>, - отметил Лавров.

Позиция России состоит в приверженности к решению актуальных проблем мировой политики на основе коллективных методов с опорой на международное право и координирующую роль ООН, партнерское взаимодействие основных центров влияния и уважение суверенитетов.
Лавров подчеркнул, что лишь объединенными усилиями на основе равноправия и, главное - без использования методов давления, можно решить "наиболее сложные и запутанные международные проблемы">>, и привел в пример урегулирование ситуации с сирийским химическим оружием и иранской ядерной программой.

Приоритеты внешнеполитического курса России

Приоритетом внешнеполитического курса страны в настоящее время является развитие и продвижение евразийской интеграции. Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к которому 8 мая присоединилась еще одно государство – Киргизия, призван, помимо повышения конкурентоспособности и развития экономик входящих в него стран, обеспечить укрепление региональной безопасности, - отметил глава МИД, напомнив, что только за последние 6 месяцев товарооборот стран-участниц ЕАЭС возрос почти на 20 млрд долларов.

Лавров назвал отношения России и Китая>> наилучшими и отметил, что они становятся все более содержательными и по сути представляют собой всеобъемлющее партнерство, сотрудничество и стратегическое взаимодействие. Это подтверждает и визит в Москву Председателя КНР СИ Цзиньпина, по итогам которого подписан объемный пакет документов, и совместные заявления глав обоих государств.
Другим привилегированным направлением внешней политики России является расширение стратегического партнерства с Индией, Вьетнамом>> и другими странами АСЕАН, реализация совместных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Инициатива создания в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) надежных механизмов обеспечения региональной безопасности и стабильности на внеблоковой основе, оформленная совместно Россией и КНР, является важным вектором внешнеполитических усилий России, и в настоящее время активно обсуждается в рамках проведения Восточноазиатских саммитов, - отметил Лавров.
Взаимодействие с АТР носит стратегический и долгосрочный характер. Однако, как неоднократно отмечал Президент РФ В.В.Путин, это направление нашей внешней политики мы хотим развивать «в дополнение к западному» при условии, если Запад готов сотрудничать честно, без ультиматумов и на взаимовыгодной основе, - подчеркнул министр.

Сергей Лавров также отметил возрастающее внимание к деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)>> и объединению стран БРИКС, саммиты которых пройдут в Уфе в июле текущего года. Председательство России в БРИКС преследует целью дальнейшее преобразование объединения старн БРИКС в "механизм стратегического взаимодействия">>, расширение спектра областей сотрудничества стран БРИКС и становление объединения как "влиятельного участника системы глобального управления", - отметил Лавров.

Об основных проблемах на Севере Африки и в Евро-Атлантике

Министр подтвердил приверженность России политике последовательных действий по оказанию поддержки североафриканским странам и странам Ближнего Востока в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в т.ч. с «Исламским государством» - при координирующей роли ООН>>. При этом особое значение Россия придает защите христиан на Ближнем Востоке, а также считает важным противодействовать перерастанию внутри ислама межконфессиональных трений в открытое противостояние, - отметил глава МИД РФ.

Одна из важнейших задач в Евро-Атлантике - это преодоление кризиса на Украине через полное и последовательное выполнение Минских договоренностей от 12 февраля, - подчеркнул Лавров. Он отметил, что такой подход в решении украинской проблемы был подтвержден госсекретарем США Джоном Керри в ходе переговоров 12 мая в Сочи>>, итогом которых можно признать обоюдное осознание необходимости «избегать шагов, способных нанести долгосрочный вред отношениям обеих стран в различных областях», тем более что от совместных усилий США и России зависит решение острых международных проблем.

США и Россия пришли к пониманию, что Вашингтону и Москве необходимо использовать свое влияние на обе стороны украинского конфликта>>, и Москва надеется, что США окажут воздействие на Киев для неукоснительного выполнения им плана Минск-2 с обязательством наладить прямой диалог с ДРН и ЛНР.

Главной задачей Евро-Атлантики, нерешенность которой спровоцировала украинский кризис, Лавров назвал практическое создание «системы равной и неделимой внеблоковой безопасности» с использованием в рамках ОБСЕ процесса «Хельсинки плюс 40», а также формирование «единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока»>>, первым шагом к которому станет диалог между Евросоюзом и ЕАЭС. Гуманитарной основой европейской безопасности и сотрудничества должен стать Совет Европы – на базе уважения принципов равноправия и без попыток нагнетания конфронтации, как это происходит в ПАСЕ, - отметил Лавров.

Глава МИД подчеркнул важность и необходимость парламентской и экономической дипломатии, глубокого взаимодействия с гражданским обществом и отметил также, что важнейшей частью внешней политики страны является защита прав и интересов соотечественников за рубежом.

Внешнеполитический курс России, направленный на создание благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности и развития России, носит долгосрочный и стратегический характер, не подверженный сиюминутным колебаниям политической конъюнктуры, - подчеркнул министр.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: