Подписаться на обновления:

Начало мая - поворотный пункт для курса рубля, - мнение аналитиков

Курс валют от eer.ru

Окрепший курс рубля, достигший 17 апреля 49,67 рубля за доллар, снова начал понемногу ослабевать и перевалил за отметку в 51 рубль. Ранее сообщалось, что министр экономического развития Алексей Улюкаев считает фундаментальным курс рубля в районе «пятьдесят с чем-нибудь».

Прогнозы аналитиков о перспективе курса рубля показывают большой разброс во мнениях. Аналитики Райффайзен-банка ожидают роста курса доллара до 65 рублей. Свой прогноз они аргументируют повышением спроса на валюту в районе 15 млрд. долларов, что может привести к ослаблению рубля на 20% (до 65 рублей за доллар) в апреле – июне 2015 года. По мнению аналитиков, в настоящее время рубль уже перекуплен, и в ближайшие месяц-два спрос на валюту со стороны банков, организаций и населения повысится, что приведет к ослаблению рубля на фоне ослабления притока валюты в страну.

Между тем, устойчивость платежного баланса РФ играет в пользу рубля, - отмечают аналитики Sberbank CIB. Положительное сальдо счета текущих операций РФ (23,5 млрд. долларов) оказалось лишь немногим меньше, чем в первом квартале 2014 года (25,9 млрд. долларов), что характеризует стабильный приток валюты в страну, покрывающий импорт и платежи по обслуживанию внешнего долга страны.

Кроме этого, аналитики Sberbank CIB констатируют снижение чистого оттока капитала с 47,7 млрд. долларов - в прошлом году до 32,6 млрд. долларов – в текущем периоде.
Население страны, активно скупавшее валюту в течение нескольких месяцев, стало так же активно ее продавать, что не могло не сказаться на курсе рубля. В течение января – марта 2015 года объем таких операций достиг 4,3 млрд долларов, - отмечают аналитики.

Тем не менее, большинство аналитиков полагают, что тенденция к укреплению рубля дольше месяца не продлится, а решение ЦБ по ключевой ставке, вопреки ожиданиям, может снизить курс национальной валюты.
Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что поворотной точкой для рубля станет 30 апреля, когда Центробанком будет принято решение по изменению ключевой ставки. Если ожидания рынка по смягчению кредитно-денежной политики ЦБ будут исчерпаны (400 - 600 б.п. до конца года), то спрос на рублевые активы может существенно упасть, что, в свою очередь, приведет к изменению обстановки на валютном рынке.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Владимира Харченко, курс рубля может ослабеть до 60 рублей за доллар уже в мае, учитывая техническую перекупленность рубля и спекулятивный характер его роста. Малейшее изменение конъюнктуры рынка, в том числе, геополитические факторы, продление санкционного давления на Россию, падение цены на нефть или же повышение банком России процентных ставок на аукционах РЕПО привет к ослаблению курса рубля.

Однако с точностью до наоборот повлияет на рубль повышение цены на нефть марки Brent свыше 60 долларов за баррель, поэтому единственный поворотный пункт для рубля – это начало мая, когда станет ясно, стоит ли вкладываться в доллар или евро или подождать новых событий на валютных биржах, - сходятся во мнении аналитики.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: