Подписаться на обновления:

Инвестиционная привлекательность Крыма - проблемы и перспективы

Крым - субъект РФ

После присоединения Крыма к России перед руководством Республики Крым, Севастополя и правительством РФ остро встала задача привлечения реальных инвестиций в экономику Крыма и Севастополя.

Спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый в интервью журналистам в конце марта сообщил, что активность инвесторов на текущий момент он оценивает как плохую. Инвестиционный пул Севастополя был собран еще в июне 2014 года, однако на тот момент ещё не была создана адекватная структура в правительстве и не было соответствующей законодательной базы, регулирующей процесс инвестиций в Регион, - сообщил Чалый.
Спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый

С целью привлечения инвестиций в декабре 2014 года был принят, а с 1 января 2015 года заработал Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (закон о СЭЗ). До вступления в силу закона о СЭЗ крымское правительство переходного периода проблемой инвестиций практически не занималось, поэтому ранее набранный пул инвесторов необходимо набирать снова, - отметил Чалый.

При этом Чалый отметил существенное влияние западных санкций в отношении Крыма и Севастополя на инвестиционную привлекательность региона – безусловно, они отпугнули если не всех, то многих инвесторов. В частности, Чалый отметил отсутствие инвестиционных предложений со стороны сетевых российских компаний, банков, операторов связи и т.д. Даже те инвесторы, которые были набраны еще в прошлом году, так и не начали свою работу ввиду договоренностей о предоставлении им Севастополем соответствующей инфраструктуры. которую город предоставить не смог. Однако создание министерства по делам Крыма и Севастополя в структуре федерального правительства, вступление в силу закона о СЭЗ помогут решить одну из ключевых проблем крымской экономики, - отметил Чалый.

Созданная в Крыму сроком на 25 лет свободная экономическая зона предусматривает особый режим ведения предпринимательской и иной деятельности, включая преференции, льготное налогообложение и применение процедуры свободной таможенной зоны. При этом инвестиции в сферу недропользования, разведки и разработки месторождений континентального шельфа, а также добычи полезных ископаемых не предполагаются.
Федеральый закон о СЭЗ в Крыму

Для участников СЭЗ законом установлены льготы, в частности:
- нулевая ставка налога на прибыль (в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет) в течение 10 лет
- 2% налога на прибыль в бюджет г.ф.з.Севастополь в течение 3-х лет;
- 6% налога на прибыль с 4-го по 8-й годы деятельности в качестве участника СЭЗ;
- 13,5% - с 9-го года деятельности в качестве участника СЭЗ.
- нулевая ставка налога на имущество организации-участника СЭЗ в течение 10 лет;
- нулевая ставка земельного налога в отношении земельных участков на территории СЭЗ для участников СЭЗ на 3 года;
- пониженные страховые взносы в размере 7,6%, из них 6% - в ПФР, 1,5% - в ССС, 0,1% - в ФОМС;
- ускоренная амортизация собственных основных средств участника СЭЗ.

Кроме этого, для участников СЭЗ предусмотрены преференции в виде:
- предоставления в аренду земельных участков без организации торгов с 2017 года;
- упрощенного порядка получения разрешения на проектирование и строительство с 2017 года;
- упрощенного порядка оформления виз для въезда на территорию СЭЗ иностранных граждан;
- признания морских портов Севастополя и Крыма свободными портами с применением особого порядка таможенного, пограничного и иного контроля.
Законом также предусмотрены льготы и для других инвесторов, не являющихся участниками СЭЗ.

На Ялтинском международном форуме, проходившем 17-17 апреля, было предложено разработать дорожную карту улучшения инвестиционного климата в туризме Крыма. Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко сообщила, что за 23 до интеграции Крыма в РФ в туристическую отрасль не было вложено ни копейки. А Крым, по её словам, является уникальным местом для развития практически всех направлений туризма и обладает огромным потенциалом для развития туристической отрасли – здесь 11,5 тысяч памятников архитектуры, истории и культуры, 176 природных заповедников, 900 пещер и 500 километров оборудованного пляжа.
Ялтинская конференция по развитию инвестиций

Юрченко сообщила, что с 2015 года Крым перейдет на кластерную модель развития. В соответствии с федеральной программой развития Крыма и Севастополя (22,5 млрд. рублей) вся инфраструктура кластеров – электрификация, водопроводы, очистные сооружения и подъездные пути – будет финансироваться из федерального бюджета. Частные же инвесторы могут участвовать в строительстве новых объектов размещения туристов, предприятий питания и развлечений. Для обеспечения круглогодичности крымских курортов предлагается развивать лечебный, реабилитационный и оздоровительный отдых.
Крым. Евпатория.

Инвесторам достаточно подать заявку на официальном сайте Минэкономразвития Республики Крым, а вся дальнейшая процедура – прозрачна и понятна, - заявила министр курортов и туризма Крыма.
Крым. Замок "Ласточкино гнездо"

Председатель комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин считает, что реализация инвестиционных проектов в СЭЗ позволит возродить в Крыму виноделие, кораблестроение, туризм и рекреационную медицину. По его мнению, инвестиционная привлекательность Крыма недооценена. Инвесторы в Крыму могут получить "компетентное преимущество" в дешевой рабочей силе", т.к. зарплаты в Крыму ниже, чем в других регионах России.

Власти Крыма обещают защиту интересов инвесторов на высшем уровне. Все должностные лица предупреждены об ответственности за любые проволочки и недоработки в общении с инвесторами. Сейчас наш главный козырь – это скорость принятия решений, - заявил на брифинге после окончания форума глава Крыма Сергей Аксёнов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: