Подписаться на обновления:

Сергей Лавров: конфликт на Украине - результат разрушительного миропорядка, созданного США и НАТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

После окончания Второй мировой войны, результатом которой явилось создание ООН и установление нового миропорядка, задуманного на основе подлинного и равноправного партнерства государств, Вашингтон, а затем и НАТО решили изменить баланс сил, создав опасный и разрушительный миропорядок, основанный на биполярном противостоянии. Об этом говорил 16 апреля глава МИД России Сергей Лавров на IV Московской конференции по международной безопасности в Москве.
Конец Второй мировой

«Нам придется взять ответственность за обеспечение сотрудничества в мире либо нести ответственность за новый мировой конфликт – третьего не дано», - заявил президент США Франклин Рузвельт в марте 1945 года. Эти слова сегодня актуальны, как и 70 лет назад - после окончания самого разрушительного в мировой истории глобального конфликта, - сказал Лавров.

Уроки этого конфликта, к сожалению, не всем пошли на пользу. Вскоре после создания ООН надежды на широкое сотрудничество в области глобальной безопасности на основе принципа равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, были серьезно подорваны периодом «холодной войны».
Виталий Чуркин - полномочный постпред РФ в ООН

После окончания периода «холодной войны» стремление России создать единое экономическое и гуманитарное пространство «от Лиссабона до Владивостока» было сорвано по вине США и НАТО. Возомнив себя победителем в «холодной войне», Запад снова стал нагнетать конфронтацию на европейском континенте и создавать очаги внутригосударственной нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Россия никогда умышленно не нагнетала алармистские настроения, и в решении любых международных и внутригосударственных конфликтов руководствовалась прагматичным подходом и уважением интересов всех конфликтующих сторон. Это касается, в том числе, и урегулирования ситуации на Украине, - подчеркнул Лавров.

Очевидно, что военного решения конфликта на юго-западе Украины не существует, - заявил Лавров. Единственно возможное решение – это полное и точное выполнение обеими сторонами Минских договоренностей от 12 февраля, включающее режим прекращения огня, полный отвод тяжелых вооружений, решение тяжелых гуманитарных проблем, прекращение экономической блокады Донбасса. Особенно важны – амнистия, а также реальный, а не декоративный процесс преобразования политического устройства страны, и проведение конституционной реформы.
Лидеры стран "нормандской четверки"

Западу, который фактически управляет сейчас всеми процессами на Украине, необходимо заставить Киев отказаться от узаконенных недавно идеалов нацизма и преследования антифашистских сил и организаций, - отметил глава МИД РФ.
Нацизм на Украине

Политическое урегулирование на Украине станет большим шагом к преодолению системных проблем в вопросе европейской безопасности, которые, по большому счету, и стали главной причиной украинского конфликта, - подчеркнул Лавров.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: