Подписаться на обновления:

Сергей Лавров: Мир - на пороге нового глобального конфликта

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Политика игнорирования объективной реальности рассредоточения глобальной силы и существования культурно-цивилизационного многообразия современного мироустройства, упорно проводимая Вашингтоном и НАТО, приводит к постоянному возникновению международных и внутригосударственных конфликтов. Сегодня, как и после Второй мировой войны, мир стоит перед историческим выбором между сотрудничеством и конфликтами. Об этом говорил глава МИД РФ на IV Московской конференции по международной безопасности 16 апреля 2015 года.

По словам Лаврова, избежать разрушительных конфликтов и сохранить мир в отношениях между странами в Евроатлантике, Северной Африке и на Ближнем Востоке в условиях деградации международной обстановки, нарастающей нестабильности и конфликтности, без общих усилий всех стран на основе равноправия и взаимного уважения интересов, невозможно.

Позиция России в этом вопросе заключается в необходимости создания региональных систем безопасности и их сетевого взаимодействия, формирующих в итоге глобальную архитектуру безопасности на основе принципов ООН, взаимного уважения интересов, невмешательства во внутренние дела и коллективных действий, купирующих любые вызовы мировой политической стабильности, - подчеркнул глава МИД России.

Между тем, США и ЕС продолжают проводить контрпродуктивный курс создания новых «разделительных линий» в Европе. Вашингтон вместе с НАТО, нагнетая русофобские настроения, говорят то о «прифронтовых государствах», то о том, что «Россия стоит у ворот НАТО». На деле - почти вся Европа напичкана военными базами и техникой США, а в Черном море прочно обосновались корабли военно-морских сил США и НАТО. В 2015 году комплексы ПРО разворачиваются в Румынии, а в 2018 году появятся и в Польше, наращивается группировка военных кораблей с системами ПРО, – отметил Лавров.
Армейские подразделения США в Европе

Объявленный президентом США Обамой «адаптивный» (к реальной ситуации по ИЯП) подход к разворачиванию американских систем ПРО оказался блефом, особенно на фоне урегулирования проблемы по Иранской ядерной программе (ИЯП). На деле же наблюдается разрастание американской ПРО и нарушение региональных балансов безопасности. Предложение России о равноправном взаимодействии с НАТО с целью нейтрализации ракетной угрозы поддержки не получило, и о нем благополучно забыли.

Вашингтон в погоне за подавлением независимой позиции ряда государств, в т.ч. России, явно недооценивает неуклонный рост серьезной угрозы международной стабильности и безопасности, исходящей с регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня территория, контролируемая «Исламским государством», расширяется, растет экстремизм и терроризм, полыхают межконфессиональные и межэтнические конфликты.
Реальная угроза "Исламского государтсва"
При этом не без участия Вашингтона противоречия между суннитами и шиитами искусственно обостряются, а межконфессиональные различия используются арабской «коалицией» для достижения собственных политических целей, вплоть до продавливания в ООН решения о необходимости внешнего вмешательства.

В Лиге Арабских государств и Организации исламского сотрудничества понимают опасность раскола исламского мира и призывают строго следовать принципам Амманской декларации 2005 года, основой которой являются идеи терпимости, взаимного уважения и поиска компромиссов в целях сохранения стабильности в северо-африканском регионе.
Лига арабских государств

Только взаимные усилия по борьбе с экстремизмом и терроризмом на основе строго соблюдения норм международного права и поддержки диалога между противоборствующими сторонам могут урегулировать внутригосударственные конфликты. При этом совершенно недопустимы двойные стандарты и навязывание суверенным государствам шаблонов и рецептов внутриполитического устройства, вызывающие на деле эскалацию конфликтов вплоть до кровопролития.

Примером успешного международного урегулирования конфликтов могут служить Сирия и Иран – международная договоренность по вывозу химического оружия была достигнута на основе норм международного права, общими международными усилиями найдено решение по Ирану.
Переговоры по ИЯП
В настоящее время международными усилиями необходимо продолжить вовлечение Ирана в решение проблем региональной безопасности, урегулирование политической ситуации в Сирии и Йемене, достичь и поощрять стойкое национальное согласие в Ливане и Ираке, преодолеть израильско-палестинский конфликт и стабилизировать ситуацию в Афганистане, являющимся источником терроризма и наркотрафика для соседних государств.

Принципиальным важным моментом является формирование контура безопасности и сотрудничества в районе Персидского залива на основе равноправного и конструктивного диалога арабских стран и Ирана при участии ЛАГ, ОИС и «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), то для сохранения стабильности и безопасности в регионе необходимо выработать общие принципы поведения государств, входящих в этот регион, - отметил Лавров. На эти цели направлена инициатива Китая и России (2010 г.) - построить региональную архитектуру равной и неделимой безопасности.
Эта инициатива стала темой, обсуждаемой на Восточноазиатских саммитах, для выработки принципов равной и неделимой безопасности и создания сетевой структуры безопасности на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона и в Евроатлантике.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: