Подписаться на обновления:

Псаки: Украина выполнила свое обязательство о принятии закона об особом статусе областей Донбасса

Джен Псаки

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США приветствуют принятие Киевом закона об особом статусе некоторых областей Донбасса, сообщает ТАСС.

Правда, Псаки призналась в том, что они еще «пока глубоко не изучили этот закон», но и так ясно, что его действие должно распространяться на территории, обозначенные сентябрьскими линиями разграничения.
Таким образом, Украина выполнила свое обязательство, приняв закон, теперь вопрос в том, как его будут применять, - сообщила представитель госдепа.

На вопрос журналистов о допустимости попыток военного решения внутреннего конфликта на Украине, Псаки заявила, что в госдепе продолжают считать, что Украина как суверенная страна имеет право защищать свою страну, в которой данные регионы (ДНР и ЛНР) остаются частью Украины.

Сообщалось, что лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР осудили принятие данного закона, заявив, что тем самым Киев цинично посмеялся над своими партнерами из Евросоюза, растоптал хрупкий «минский мир» и завел ситуацию в тупик. Однако Псаки подчеркнула, что «в сентябрьских минских соглашениях есть компонент, требующий от украинцев принять такие законы».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что одобрение США принятого Украиной закона, подрывающего минские договоренности, говорит о том, что США подстрекают Киев к военному решению конфликта.

Накануне вице-президент Джозеф Байден уверил по телефону президента Порошенко, что ближайшее время США окажут Украине содействие в подготовке, тренировке и оснащению нацгвардии Украины.

Лавров заявил о недопустимости срыва минских соглашений от 12 февраля 2015 года, подобно судьбе соглашения от 21 февраля 2014 года, когда, подписанное украинским президентом и оппозицией и засвидетельствованное главами МИД Германии, Франции и Польши, оно на следующий день было расторгнуто.

Лидеры ЛНР и ЛНР в Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении отметили, что «никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены позорные решения Порошенко и Верховной Рады».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: