Подписаться на обновления:

Вице-спикер парламента Крыма: крымские татары впервые получили возможность восстановить свои права

Крым - это Россия

Вице-спикер крымского парламента, глава движения крымскотатарского народа "Къырым" (Крым) Ремзи Ильясов заявил о недопустимости спекуляций относительно ущемления прав крымских татар, - сообщает РИА Новости.

Это заявление вице-спикера прозвучало после проведения в Совбезе ООН неформальных консультаций по ситуации в Крыму, на которых экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил об ущемлении прав крымских татар и призвал к усилению санкций против России с тем, чтобы заставить Москву отказаться от Крыма.

По словам Джемилева, из-за несоблюдения прав крымскотатарского народа после "аннексии" Россией Крыма наблюдается массовый отток крымских татар с полуострова. По состоянию на лето прошлого года Крым покинули около 20 тысяч человек, из них 50% - крымские татары, заявил Джемилев, ссылаясь на данные Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек опроверг эти данные, сообщив, что по данным переписи населения, прошедшей в Крыму с 14 по 25 октября 2014 года, на полуострове насчитывается 277 тыс. крымских татар, и они являются третьей по численности национальной группой в Крыму после русских и украинцев. Для сравнения - в 2001 году в Крыму проживало 258 тысяч татар.

Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов заявил, что только после вхождения Крыма в состав России крымские татары впервые за много лет получили реальную возможность в полной мере восстановить свои права – политические, культурные, социально-экономические, гуманитарные и пр.
При этом Ильясов особо подчеркнул, что без учета мнения крымских татар, никому не позволено устраивать спекуляции на тему соблюдения или ущемления их прав на полуострове.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: