Подписаться на обновления:

Минфин России предлагает изменить Налоговый кодекс

Налоговый кодекс РФ

Резкое ослабление рубля и изменение ключевой ставки ЦБ значительно увеличило налоговые риски для российского бизнеса.

В связи с этим минфин предлагает зафиксировать на 2015 год курс доллара по состоянию на 1 июля 2014 года (33,84 рубля за доллар) при недостаточной капитализации компаний в целях освобождения их от налоговых доначислений, сообщил «Интерфаксу» замминистра финансов Сергей Шаталов.

Проблема низкого [[nodetitle:МВФ: правительству России удалось стабилизировать курс рубля|курса рубля]] вызвала еще и налоговую проблему. Дело в том, что по правилам определения контролируемого долга перед аффилированной иностранной компанией при превышении нормативов допустимого соотношения долга и капитала (3:1 - для компаний, 12.5 : 1 - для банков и лизинговых компаний) часть выплачиваемого долга может быть переквалифицирована налоговой службой в дивиденды. А положительное сальдо между фактически начисленными и предельно допустимыми процентами облагается налогом.

Шаталов объяснил, что этот контролируемый валютный долг в условиях девальвации рубля может искусственно резко повыситься в рублях, что приведет к превышению установленных нормативов и необходимости доначисления налогов на искусственно образовавшиеся дивиденды.

Наличие проблемы подтверждают и налоговики, поэтому необходимо вносить поправки в Налоговый кодекс, пишут "Ведомости". Причем необходимо решать проблему не только заемщиков, но и кредиторов, которые так же страдают от обесценивания рубля. В случае [[nodetitle:Банк России: новый инструмент валютного кредитования появится в конце января|кредитования в валюте]] своих иностранных «дочек» компании-кредиторы могут из-за курсовой разницы получить резко выросший налог на прибыль, т.к. он начисляется на валютную переоценку всего кредита, а не только начисленных процентов по нему. Тогда для уплаты начисленного налога у компании «кэша не хватит», предупреждает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Другой проблемой, вызванной резким изменением курса рубля и денежно-кредитной политики, стало [[Центробанк поднял ключевую ставку по кредитам с 10,5% до 17%|повышение ключевой ставки ЦБ]], которое привело к росту стоимости рублевого кредита.

Возможности компаний по уменьшению налогооблагаемой прибыли на проценты по кредиту ограничиваются установленным в 2014 году размером налогового вычета, который не может превышать ставку рефинансирования в 8,25%, увеличенную в 1,8 раза. Таким образом, компаниям не удастся списать на прибыль часть расходов на кредиты. Можно, конечно, рассчитать процентные расходы не по фиксированному вычету, а на основании рыночных ставок по сопоставимым кредитам, продолжает Костальгин. «Хотя в таком случае часто не избежать споров с налоговиками», отмечает он.

И, в довершение, проблемы возникли и у самой фискальной службы. Для погашения недоимки по налогам компаниям приходится часто отвлекать средства из бизнеса и брать дорогой банковский кредит. Известно, что за день налоговой просрочки – пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования. Тогда может оказаться выгоднее и вовсе не гасить недоимку и быть в долгу у бюджета, который становится выгодным кредитором. Такая практика технической недоимки и ранее была способом экономить на процентах по кредиту, заключает Костальгин.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: