Подписаться на обновления:

МВФ дал негативный прогноз по динамике ВВП России на 2015-2016 годы

МВФ

В свежем выпуске обзора мировой экономики "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook) [[nodetitle:МВФ: правительству России удалось стабилизировать курс рубля|Международный валютный фонд (МВФ)]] обновил прогноз по ВВП России в 2015 году: Россию ожидает спад экономики на 3% против прогнозируемого ранее роста на 0,5%,. В 2016 году МВФ также ожидает спад российского ВВП на 1% против прогноза роста на 1,5%.

Основаниями для негативного прогноза МВФ считает влияние на экономику России низких цен на нефть и геополитической напряженности, в частности, ситуации на Украине.
Однако и по мировой экономике МВФ ожидает понижение роста на 03% ежегодно – до 3,5% в 2015 году и 3,7% - в 2016 году. Итоги 2014 года показали рост мирового ВВП на 3,3%, что соответствует октябрьскому прогнозу МВФ.

Влияние отрицательной динамики экономики России скажется на [[nodetitle:The Guardian: Падение рубля угрожает экономикам девяти стран бывшего СССР|экономике других стран СНГ]] – в 2015 году суммарный ВВП снизится на 1,4% против прогнозируемого в апреле роста на 1,5%, а в 2016 году вырастет на 0,8% против прогнозируемых 2,5% роста, считает МВФ.

Немногим раньше Всемирный банк (ВБ) также ухудшил свой прогноз динамики ВВП России в 2015 году более чем в 3 раза – с 0,7% до 2,9% спада ВВП.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) тоже изменил прогноз по снижению ВВП России на текущий год – с 0,2% до 4,8% .

Ранее сообщалось о возможном [[Moody's понизил краткосрочный кредитный рейтинг России, но профицит текущего счета признал|снижении кредитного рейтинга России]] международным агентством S&P с инвестиционного уровня «ВВВ-« до спекулятивного «ВВ+» с вероятностью понижения.
Бывший главный экономист МВФ, профессор Гарварда Кеннет Рогофф считает опасным падение рубля и ослабление банковской системы даже при условии низкого госдолга России. Оценивать кредитоспособность страны необходимо только по совокупности факторов, поэтому в ситуации затяжной рецессии [[Понижение агентством Fitch суверенного рейтинга России в Москве считают политически ангажированным|снижение рейтинга]] неудивительно, считает Рогофф.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: