Подписаться на обновления:

Ранее судимый житель Мурманской области оспорил Семейный кодекс в Конституционном суде

Фемида

Конституционный суд РФ вынес определение, которым подтвердил возможность для ранее судимых граждан становиться опекунами, - сообщается на официальном сайте КС РФ в среду.

Конституционным судом была рассмотрена жалоба жителя Мурманской области Андрея Лисичкина. Лисичкин оспорил положения части первой статьи 146 [[Медведев подписал запрет на усыновление детей России однополыми семьями|Семейного кодекса РФ]], которая запрещает лицам, имевшим судимость, быть опекунами (попечителями) детей.

Сообщается, что Андрей у Лисичкина после развода с женой осталась на попечении дочь, а после лишения дочери родительских прав в 2001 году - еще и внучка. Однако он не смог стать опекуном внучки, в связи с тем, что в 1996 году был осужден по статье "Умышленное легкое телесное повреждение или побои" (потерпевшей по делу проходила его жена).
Закон запрещает становиться опекунами тем, кто имеет судимость «за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;».

Лисичкин считает, что действующий закон ущемляет права граждан – потенциальных опекунов и не позволяет учитывать интересы подопечных.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: