Подписаться на обновления:

Назарбаев призвал готовиться к цене нефти в 30-40 долларов за баррель

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев>> призвал адаптировать экономику страны к цене на нефть в 30-40 долларов за баррель. Об этом президент Казахстана заявил на республиканском совещании по системным мерам экономической политики, – сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Президент отметил, что низкая цена на нефть>> и металл может продержаться в течение ближайших пяти лет. В этот период для стран с развивающейся экономикой доступ к капиталу и приток инвестиций будет ограничен, поэтому нужно установить мораторий на различные затратные инициативы до 2018 года и сократить к этому сроку дефицит республиканского бюджета на 1%.

Кроме этого, Назарбаев признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сокращается, прежде всего, из-за падения спроса со стороны России и Китая как основных экономических партнеров Казахстана.
Объем импорта в стране упал на 38%, доходы от таможенных пошлин сократились в 2 раза. А из-за падения цены на нефть в 2 раза доходы от экспорта сократились на 30%. В итоге доходы республиканского бюджета упали>> на 22%, - доложил на совещании глава минфина республики Бахыт Султанов.

Аналитики Morgan Stanley считают, что снятие санкций с Ирана, а также стабилизация ситуации в Ливии, могут спровоцировать затяжное (3 года и больше) и самое значительное за последние 30 лет падение нефтяных цен, - сообщает РБК.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: